По словам руководителя Европейского движения Эстонии Ало Райесте, кандидатура Хололея была одобрена единогласно. ”10 лет прошло с тех пор, когда Эстония стала членом Европейского Союза. Сегодня настало время время отметить тех, кто проделал большую работу для этого. Мы выбрали Хенрика Хололея, который руководил процессом гармонизации внутреннего законодательства с законодательством Европейского Союза и подготовил и обеспечил готовность Эстонии работать по европейским схемам”, — пояснил Райесте.

На сегодняшний день Хенрик Хололей работает заместителем генерального секретаря Европейской Комиссии и отвечает за отношения Совета Европейского Союза и Европейского парламента, а также представляет Комиссию на переговорах с представительствами стран-членов ЕС.

”Для меня это большая честь признать, что Европа получает пользу от его знаний и опыта в самом широком смысле, а также большое спасибо за его приверженную деятельность на протяжении многих лет”, — добавил Райесте.

”Я бы очень приятно удивлен и большое спасибо Европейскому движению Эстонии за это решение. Практически всю свою рабочую жизнь я был связан с темами Европейского Союза и мне очень приятно получить за это признание”, — сказал Хололей.

Всего на звание Европейца Года было выдвинуто 10 кандидатов. Окончательное решение в отношении присуждении эстонского титула принял совет Европейского движения Эстонии, куда наряду с Ало Райесте также входят Рийво Синиярв, Юхан Лепассаар, Тор-Стен Вертманн, Кристийна Линг, Хиндрек Лоотус, Ульрика Хурт и Яан Сырра.

Присуждаемый Европейским движением Эстонии титул Европейца Года демонстрирует признание частных лиц и организаций, которые в течение года внесли ценный вклад в формирование отношений между Эстонией и Европой, поддерживали развитие гражданского общества и способствовали повышению осведомленности эстонского общества в отношении Европы.

В рамках празднования Дня Европы, которое пройдет в четверг, 1 мая на площади Вабадузе в Таллинне, имя Европейца Года торжественно огласит председатель совета Европейского движения Эстонии Рийво Синиярв.

В прошлом титул Европейца Года получали Малл Хеллам, Ааре Ярван и Аллар Йыкс. В 2013 году Европейское движение Эстонии избрало Европейцем Года Юлию Лафранк.

Европейское движение Эстонии является открытым для всех и каждого гражданским объединение европейской направленности. Организация входит в международную сеть Европейских движений.