”Я понимаю, куда вы клоните. Выйдет статья, что Овийр обогатилась в Европе”, — обиделась опытный эстонский евродепутат от Эстонии Сийри Овийр, когда корреспондент Eesti Päevaleht задал ей вопрос, какая пенсия ее ожидает за десять лет работы в Брюсселе.

Итак, чтобы заработать пенсию депутата Европарламента, нужно исправно отходить на заседания хотя бы один год. За это время евродепутат ”заработает” пенсию в размере 3,5% от своей зарплаты. С каждым последующим годом работы в Европарламенте депутат удваивает свою пенсию, пишет Eesti Päevaleht.

К концу второго года неутомимой работы евродепутат обеспечит себе пенсию в размере 557 евро, к концу третьего — 836, в предпоследний год депутатского срока — больше тысячи евро, а к концу одного депутатского цикла — 1392,5 евро.

Так как первый состав евродепутатов от ЭР платил налоги Эстонии, то они останутся без этой суммы. Однако поводов для расстройства у них все равно не должно быть, так как Тунне Келам, Сийри Овийр, Тоомас Сави и Андрес Таранд заработают значительно большую спецпенсию депутата Рийгикогу. (Она составляет 2350 евро, но такую спецпенсию в Эстонии получат или получают только депутаты Рийгикогу последнего созыва и те, кто был в парламенте в 1992-1999 годах, так как эту спецпенсию в 2003 году отменили. Всего таких ”спецпенсионеров” чуть больше сотни.)

Тоомас Хендрик Ильвес также не получит европенсию, он заработал пенсию президентскую, которая составляет 3900 евро в месяц.

Итак, получается, что пенсию в 1400 евро получат только следующие евродепутаты от Эстонии: Индрек Таранд, Тунне Келам, Кристийна Оюланд, Вилья Сависаар-Тоомаст, Сийри Овийр.

Катрин Сакс, которая была в Европарламенте с октября 2006 по 2009 года, и с апреля по июль 2014 — получит европенсию в размере 1114€. Столько же получит Ивари Падар, который в этом году вернулся из Европаламента, чтобы занять место министра сельского хозяйства.

Он не видит в этом проблемы. ”Я непритязательный”, — сказал он и добавил с улыбкой: ”У меня картошка посажена, в беде не останусь”.

Стоит отметить, что оказывается в случае смерти евродепутата его супруг и дети будут получать пенсию по потере кормильца. Овдовевший супруг в таком случае будет получать до конца жизни 60% от европенсии или минимум 30% от зарплаты евродепутата. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то доплачивают еще 20% сверху.