Получив ответ, что это флаг Нарвы, он опешил: "Флаг Нарвы? Я живу здесь сорок лет, и вы думаете, я не знаю флаг Нарвы?"

Мужчина начал пояснять, что руководство гостиницы нарушает законы. Он обосновал свои слова тем, что данные цвета и полотнище были утверждены в 1936 году, а нынче, мол, правильно водружать на флагшток полотнище в тех же цветах, но с изображением герба по центру, то есть, знамя города.

Флаг Нарвы и на самом деле был утвержден в 1936 году. Он представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос: верхняя полоса желтого цвета (цвет спелой пшеницы), нижняя половина бирюзового цвета (цвет морской волны). Украинский же флаг представляет собой полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос, где верхняя — синего и нижняя — желтого цвета, которые символизируют чистое синее небо над желтым пшеничным полем.

На стенах гостиницы, рядом с которой произошла описываемая ситуация, флаг Нарвы в обычные (не праздничные) дни приспущен, а на соседнем от него флагштоке развевается флаг Эстонии.

Корреспонденты TЕМА.ЕЕ решили проверить, знают ли нарвитяне флаг своего города, могут ли они распознать правильность использования государственного флага и помнят ли строчки или мелодию государственного гимна Эстонии.

Всего было опрошено 22 нарвитянина различных возрастных групп. Каждому из них показывали два изображения: флага Нарвы и перевернутого флага Эстонии. Был также задан вопрос — знают ли они гимн (слова или мелодию)?

На первый вопрос, знаете ли вы, чей это флаг (флаг Нарвы), из 22 человек верно ответили всего четверо. Половина опрошенных ответила, что это флаг Украины. Семь человек ответили, что не знают, но трое из них добавили: ”Возможно, это флаг Украины”.

На второй вопрос, знаете ли вы, чей это флаг (перевернутый флаг Эстонии), из 22 человек восемь ответили верно: ”Это флаг Эстонии, но перевернутый”. 13 человек были уверены в том, что перед ними верное и корректное изображение флага Эстонии. Один из числа опрошенных ответил дословно: ”Флаг Эстонии, вроде. Но мне на самом деле не нужно знать, чей это флаг”.

На последний вопрос о гимне Эстонии 9 человек ответили, что частично гимн знают. Кто-то при этом тут же начинал его декламировать или напевать. 13 человек сказали, что гимн не знают.

Закладка
Поделиться
Комментарии