Также пока что Эстония не блистает успехами в сфере почасовых затрат работодателя на рабочую силу — они одни из самых низких среди стран-членов ЕС (при этом рост этого показателя — лучший в Европе).

Согласно данным Департамента статистики, с 2004 года трудовая занятость в Эстонии среди жителей в возрасте 20-64 лет стала расти, достигнув своего максимума в 2008 году — доля трудоустроенных составила 77%. Лучший средний показатель по ЕС также был достигнут в этом году — 70,3%. Самая высокая зарегистрированная безработица была зафиксирована в 2010 году — 16,7%. В дальнейшем рынок труда стал постепенно восстанавливаться от последствий экономического кризиса. Это было актуально как для Эстонии, так и для стран ЕС в целом.

Программа экономического развития ЕС до 2020 года предусматривает увеличение трудовой занятости в возрастной группе от 20 до 64 лет до 75%, в 2013 году средний показатель стран Евросоюза составил 68,5%. В последнее время серьезной проблемой стала безработица среди молодежи.

К примеру, в 2013 году доля безработных среди молодежи Эстонии (возраст от 15 до 24 лет) составила 7,4%, в четвертом квартале прошлого года средний показатель среди молодежи стран Евросоюза составляла 23,1%. Наибольшие проблемы при этом испытывала молодежь Испании и Греции, в этих странах в начале жизненного пути без работы оставался каждый второй человек.

Statistikaamet

В значительной мере отличаются показатели почасовых затрат работодателя на рабочую силу — от 3,7 евро в Болгарии, до 40,1 евро в Швеции; среднее значение по ЕС в 2013 году составило 23,7 евро/час.

Результаты стран Балтии оказались в числе худших. Эстония оказалась наиболее успешной среди прибалтийских государств с показателем в 9 евро/час, однако осталась позади Греции (14,9 евро/час) и Испании (21,1 евро/час). При этом следует отметить, что в четвертом квартале 2013 года рост почасовых затрат работодателя на рабочую силу был наивысшим именно в странах Балтии: в Эстонии он составил 7,2%, в Латвии — 5,9%, в Литве — 5,7%. Такие данные привел Eurostat.

Statistikaamet

Согласно инфрмации того же агентства, в Эстонии зафиксировали самый высокий разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами — 30%. Среднее значение по странам ЕС составило 16,4%. Во многом такая ситуация объясняется тем, что большая доля женщин трудится на низкооплачиваемых должностях. В 2010 году на низких позициях трудилось 30,1% трудоустроенных женщин и 15,5% мужчин. По этой причине разрыв в зарплатах следует анализировать по секторам.

Statistikaamet

Департамент статистики отмечает, что рынок труда оправился от последствий экономического кризиса достаточно быстро, но со второй половины 2010 года рост показателей замедлился. Самым крупным фактором, тормозящим экономический рост Эстонии, по мнению руководящего статистика учреждения Биргит Хяниляне, является недостаток квалифицированной рабочей силы. На данный момент растет спрос в обслуживающем секторе и секторе ИТ.

Рост средних зарплат в Эстонии продолжался до 2008 года — тогда был достигнут показатель в 819 евро, но уже в 2009 году он упал до 781 евро. Докризисный уровень был преодолен в 2011 году, а в четвертом квартале 2013 года средняя брутто-зарплата достигла 986 евро.

Поделиться
Комментарии