15 апреля под Краматорском, Донецкая область, была слышна стрельба. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в последствии заявил, что украинские силы спецназа освободили местный аэродром. Также получила подтверждение информация о том, что вооруженные люди оставили захваченное ранее, 12 апреля, здание горотдела милиции Краматорска.

Комментируя события на аэродроме Краматорска, советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский заявил, что в результате столкновения никто не был убит, писал "Остров" со ссылкой на ”Интерфакс-Украина”.

"Силами Антитеррористического центра, спецподразделением МВД "Омега" и СБУ "Альфа" был освобожден от сепаратистов аэропорт Краматорска. При чем освобожден без жертв", — сказал Речинский, отметив, что спецназовцам удалось захватить в плен ”нескольких сепаратистов”. Точного числа плененных он не назвал.

Советник также добавил, что значительную роль в освобождении аэродром сыграла спецгруппа МВД ”Омега”, которая участвоала в событиях на улице Грушевского в Киеве (стрельба на Майдане — прим. Delfi). ”Так что тут стоит подумать о том, что, возможно, стоит прекратить истерику в отношении этих военнослужащих, которые сейчас своими телами защищают Украину”, — заявил Речинский.

Как писала ”Лента.ру”, утром в среду появилась информация о том, что в сторону Краматорска двигалась колонна из ”не менее 20 бронетранпортеров для подкрепления спецназа, который уже находится в городе”.

Позднее корреспондент ”Острова” сообщил, что в Краматорске гражданские с георгиевскими ленточками заблокировали движение техники. После того, как к ним на помощь пришли ”хорошо экипированные вооруженные люди в камуфляжах”, боевые машины пехоты (БМД) разоружили и отогнали в сторону села Ивановка. В общей сложностин известно о шести захваченных единицах техники. Куда делись остальные машины из ранее заявленных ”более 20-и единиц” — неизвестно.

Позднее колонна захваченной техники, над которой развевались российские триколоры и флаги ”народного ополчения Донбасса”, с вооруженными людьми на броне вошла в Славянск, город, расположенный несколькими километрами севернее Краматорска. Местный информационный портал Slavgorod.com.ua сообщил, что БМД остановились в центре города за исполкомом. ”К ним подходят жители Славянска, скандируют ”Молодцы” и ”Донбасс”. Солдаты при себе имеют оружие”, — пишет портал.

В ряде украинских СМИ сообщения о бронетехнике под русскими триколорами были интерпретированы как передвижение российских танков.

В Министерстве обороны Украины опровергли информацию, что в Краматорске передвигается российская бронетехника, а украинские БТРы (очевидно, БМД - прим. Delfi) захвачены сепаратистами и российскими войсками, сообщил УНИАН.

Как отметил и. о. начальника управления печати и информации Богдан Сеник, фото и видео, якобы подтверждающие эти факты, ”являются фейком”.