Организатор и секретарь этого турнира — преподаватель физкультуры гимназии Аркадий Закарлюка называет быстрые шахматы увлекательным и интеллектуальным видом спорта.

”На этих соревнованиях царит дух соперничества, но они также позволяют детям разных национальностей, живущим по обе стороны эстонско-российской границы, лучше узнать друг друга. В турнире участвуют более 60 детей, которые приехали на соревнования со своими тренерами. Принять их в течение дух дней помогла поддержка Эстонского Капитала культуры, Союза спорта Ида-Вирумаа, Эстонского Союза шахмат, спортклуба ”Диагональ”, городского управления, а также наших спонсоров из числа предпринимателей региона”, — рассказал Delfi Аркадий Закарлюка.

Эти соревнования уникальны: они включают четыре подтурнира. Первый — турнир А, проходит по олимпийской системе ”проиграл — выбыл”. Однако проигравшие выбывают не окончательно, а переходят в турнир Б, который проходит по ”швейцарской” системе, и параллельно разыгрывается открытый чемпионат Эстонии среди детей и молодежи от 8 до 18 лет. Все участники соревнований получат памятные дипломы, а победители — ценные призы, медали и кубки.

Один из гостей Кохтла-Ярве — тренер шахматного клуба имени Бориса Спасского Вячеслав Рыжков из Санкт-Петербурга, который привозит в Эстонию своих подопечных пятый год подряд, ответил на вопросы Delfi.

- Не секрет, что отношение россиян к Эстонии не очень-то позитивное. А отношение к ней ваших детей после того, как они здесь не единожды побывали, как-то меняется?

- Честно говоря, я не замечал, что кто-то у нас в Питере плохо бы относился к Эстонии, ее народу. Тем более, дети. Они общаются со своими эстонскими сверстниками, многие стали друзьями. К тому же, некоторые ваши молодые спортсмены вступали за наш клуб Бориса Спасского. Мы поддерживаем тесные отношения с ребятами из Нарвы, Кохтла-Ярве, других городов Ида-Вирумаа, они у нас неоднократно бывали.

- Не возникали ли у вас и ваших детей трудности с оформлением виз?

- Никаких проблем. У нас буквально две недели назад ребята получили бесплатные визы на три года.

Право открыть XVII турнир по быстрым шахматам, в субботу было предоставлено члену Рийгикогу Валерию Корбу. Директор Ярвеской Русской гимназии Вера Сибрик называет его ”родителем” этих соревнований. В бытность одним из руководителей города, Валерий Корб поддержал идею проведения на базе гимназии шахматного турнира, которому впоследствии было суждено стать международным.

Сама же Вера Владимировна, отвечая на вопрос, зачем ей лично нужны эти лишние заботы, за которые Министерство ”не похвали, не поощрит”, сказала:

- У каждого учебного заведения есть свои традиции. Этот турнир, на который из года в год приезжают участники из разных стран, стал одной из наших традиций. Я считаю, что общение детей из разных государств необходимо для расширения их кругозора, формирования мировоззрения, борьбы со стереотипами.

Валерий Корб назвал этот ставший уже традиционным турнир, одним из проявлений ”народной дипломатии”. Он считает, что в условиях, когда политики двух соседних государств часто конфликтуют между собой, и с трудностью находят взаимопонимание, общение детей соседних стран имеет большое значение.

”Они — будущее наших государств, и от того, какие у них сложатся взаимоотношения, зависит, что будет с нашими странами когда эти дети станут взрослыми”, — сказал Валерий Корб.