По его словам, в Эстонии в прошлом году было зарегистрировано 135 случаев изнасилования, а в 2012 - 145. "Но можно предположить, что полиции жертвы не сообщают обо всех случаях, так как такое преступление также оставляет глубокий психический след, и эту травму жертва не хочет снова переживать, рассказывая о произошедшем. Или же боятся того, что личность жертвы станет известна общественности. В таком же случае преступник не будет пойман и наказан. Полиция обращается с людьми, ставшими жертвами преступления, деликатно, и обязательно следует сообщать о преступлениях в полицию", - сказал Райвет и отметил, что бывают и случаи, когда женщина дает ложные показания с целью получения выгоды или осуществления мести, тогда как изнасилования на самом деле не было, и напоминает, что ложные показания также являются преступлением.

Райвет сказал, что ситуация, когда мужчина ведет в постель вдрызг пьяную женщину, а потом он говорит, что она сама хотела, а женщина говорит, что мужчина ее использовал, действительно сложная. "Ситуация, когда слово одного - против слова другого, несомненно сложная, но задача следователя в этом и состоит, чтобы выяснить правду. В уголовном следствии помимо показаний пострадавшего и подозреваемого возможно собрать доказательства и другими способами. Но конечно же нетрезвое состояние - это фактор риска, которым преступники могут воспользоваться. И не только для изнасилования, но и для других преступлений, например, для ограбления или избиения. Всегда следует считаться с тем, что могут иметься лица с преступными намерениями, которые воспользуются нетрезвым состоянием людей для совершения преступления", - отмечает он.

Говоря об изнасиловании внутри пары, когда мужчина насильно вступает в связь со своей спутницей жизни, Райвет отметил, что отношения ни в коем случае не являются оправдывающим обстоятельством такого преступления. "Если говорить в общем, то преступление начинается с момента, когда пострадавшая сказала половому акту нет, но преступник с помощью насилия, или же пользуясь беспомощным состоянием пострадавшей, все же вступает с ней в половую связь", - объяснил он.