Другими словами, любителей подымить ждут очередные ограничения. В конце прошлого года Европарламент принял новую Табачную директиву, которая должна окончательно вывести курение из моды.

Директиву готовили долго, и итоговый вариант правового акта вышел донельзя строгим. Депутаты добились того, чтобы предупреждения о вреде курения занимали не менее 65% площади пачки сигарет (сейчас — 30% на лицевой стороне, 40% на задней, то есть площадь устрашающих предупреждений увеличится почти вдвое).

Противники табака объясняют это примером Канады. В 2001 году там на сигаретных пачках разместили иллюстративные предупреждения о вреде курения, после чего пристрастие к табаку среди молодых людей снизилось наполовину.

Через три года после окончательного принятия директивы в ЕС будут полностью запрещены сигареты со вкусовыми добавками, а сигареты с ментолом должны пропасть с прилавков через восемь лет.

Одновременно строгие правила распространили на торговлю электронными сигаретами. Теперь они не должны содержать более 30 мг/л никотина, на упаковках таких сигарет следует размещать информацию о вреде курения. Электронные сигареты запретят продавать людям моложе 18 лет и рекламировать.

После принятия директивы Европарламент начал переговоры со странами-участницами. Предполагается, что правовой акт вступит в силу не раньше 2017 года.

Депутат Европарламента от Эстонии Вилья Сависаар-Тоомаст вспоминает, что директива о курении стала яблоком раздора, причем не только между курильщиками и теми, кто не курит.

”Нашлись даже депутаты, для которых важно, чтобы под запрет не попали лакричные конфеты в форме трубки и прочие сладости, напоминающие табачные изделия. Хотя известно, что курить начинают дети, а не взрослые, и в итоге курит 29% молодежи в возрасте 15-25 лет. Тогда стоит ли маленьких детей приучать к лакричной трубке?” — задается вопросом евродепутат.

Вилья Сависаар-Тоомаст также напоминает, что директива основывается на принятой в 2005 году рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения, которую подписали 176 стран, в том числе и Эстония.

Хотя парламент не поддержал требования, которые применяются, например, в Австралии, где все сигареты продают в стандартных упаковках и нет различий между разными марками.

”Видимо, лобби производителей табачных изделий у нас слишком сильное, — отмечает депутат. — Хотя у каждого члена ЕС остается право решать этот вопрос самостоятельно. Скажем, в Великобритании сейчас обсуждают введение аналогичных мер”.