Изменения коснутся всех 8200 банков Европы, переживших кризис. Собственно, кризис и заставил европейских политиков задумать реформу. Слишком внезапно в «тощие годы» закрывались банки, слишком просто их бывшим владельцам было разводить руками: «Ну извините, так получилось!»

Евросоюз пытается учесть прежние ошибки. Банковская реформа будет состоять из нескольких этапов. В первую очередь – уже в октябре 2014 года – планируется ввести единый механизм надзора. Европейский центральный банк будет уполномочен контролировать работу 150 крупнейших кредитных учреждений ЕС, на долю которых приходится 80% всего банковского сектора.

Под контроль ЕЦБ попадут все банки с активами более 30 миллиардов евро, а также три крупнейших кредитных учреждения каждой страны. В Эстонии новые правила распространятся на Swedbank, SEB и Nordea. ЕЦБ сможет вмешаться в работу учреждения, если посчитает это необходимым для финансовой стабильности сектора, в том числе приостановить деятельность банка, одобрить или не одобрить слияние и продажу банков, а также объявить чрезвычайное положение.

Банковская реформа предусматривает и другие мероприятия, цель которых – вернуть доверие вкладчиков. Например, планируется, что каждый банк как минимум 8% капитала должен зачислить в резервный фонд (на случай проблем). Также в ЕС будут введены единые правила гарантии депозитов, а банкирам запретят получать премии, превышающие годовой оклад. В случае банкротства банка спасать его будут не как придет в голову правительству отдельной страны, а по общеевропейским правилам, что опять-таки усугубит контроль над средствами налогоплательщиков.

Новые правовые акты требуют, чтобы банки открывали полученную прибыль и сумму оплаченных налогов, годовой оборот и число работников. С 2014 года эти показатели необходимо предоставить Европейской комиссии, а с 2015 года – опубликовать открыто. Думается, мы узнаем много интересного о банках Эстонии и всего ЕС.

Депутат Европарламент от Эстонии Вилья Сависаар-Тоомаст говорит, что причиной изменений стало то, что в ходе мирового финансового кризиса за последние годы обанкротились несколько банков и прочих организаций, оказывающих финансовые услуги. Часто причиной этого была малоэффективная регуляция, ошибки руководства и неразумные риски со стороны банков.

«Теперь проблема с уровня государств выходит на уровень всего Евросоюза», - отмечает депутат.

Поделиться
Комментарии