Правление Партии реформ в пятницу обсудит уточнение предвыборного списка в Европарламент. Урмас Клаас, входивший в список, сообщил партии, что в связи с тем, что он заступил на должность мэра Тарту, у него нет времени для участия в кампании, не говоря уже о работе в Брюсселе. Однако время теперь есть у покинувшего пост премьер-министра и начавшего работу в Рийгикогу председателя партии Андруса Ансипа.

В пятницу правление обсудит внесение в список имени Ансипа вместо Клааса. Если правление с этим согласится, то изменения должно утвердить общее собрание Партии реформ. О созыве его необходимо сообщить как минимум за неделю.

Если Ансип будет избран в Европарламент, это не значит, что он не сможет стать еврокомиссаром. До осени он сможет работать в Европарламенте, после этого он сможет заступить на должность еврокомиссара, в случае, если правительство его на эту должность назначит. До настоящего момента утверждалось, что кандидатом на этот пост является именно Ансип.

Первым номером в утвержденном в феврале общим собранием Партии реформ в данный момент идет Кая Каллас. Список состоит из 12 имен, за ней следуют министр иностранных дел Урмас Паэт, депутат Рийгикогу Игорь Грязин, министр финансов Юрген Лиги, вице-спикер Лайне Рандъярв, евродепутат Вилья Сависаар-Тоомаст, депутат Рийгикогу Райт Марусте, министр культуры Урве Тийдус, а также депутаты Айвар Сыэрд, Маргус Хансон, Урмас Клаас и Арто Аас.

Выборы в Европарламент состоятся в Эстонии 25 мая. Срок регистрации кандидатов - 10 апреля.