В докладе, о котором сообщает CNN, говорится, что перегруппировка российских войск на границе с Украиной похожа на маневры, которые предприняла Россия накануне военных операций в Чечне и Грузии. Согласно данным доклада, в районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода Россия сосредоточила группировку войск численностью около 30 тысяч военнослужащих, что "значительно больше" нежели необходимо для военных учений.

Кроме того, эти подразделения, похоже, не собираются возвращаться на свои базы. Преимущественно, это моторизованные подразделения, которые готовы мобильно выдвинуться в заданном направлении. И мобильность размещенных там сил ставит под сомнение способность разведки США оперативно отреагировать, в случае если это произойдет.

Украинские источники уточняют, что в Курской области в десяти км от госграницы сосредотачивается батальонная тактическая группа 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии: 400 военнослужащих на БМП и БТР, около 10 танков. На юго-западе Брянской области, примерно в 30 километрах от границы дислоцируется техника 12 танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Под Белгородом находятся три батальона 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и два батальона 106-й Тульской парашютно-десантной дивизии — 1100 человек и 120 единиц авто- и бронетехники, свыше 25 штурмовых вертолетов Ми-24.

Напомним, еще 23 марта верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявлял о значительной концентрации российских вооруженных сил на восточной границе Украины, готовых, якобы, в том числе выдвинуться на Приднестровье.

Впрочем, агентство Reuters отмечает, что и американские, и европейские источники уточняют, что эти цифры численности российских войск, сосредоточенных на границе, не совсем точны: по одним данным, их уже 35 тысяч, по другим — не более 25 тысяч. Однако данные всех источников указывают, что кроме моторизованных стрелковых войск на границе РФ сосредоточены также бронированные подразделения при поддержке средств ПВО и авиа.

Кроме того, российские вооруженные силы "укрепили" пограничные регионы.

В состояние мобилизационной готовности приведены и подразделения, расположенные в глубине российской территории.

Об этом же заявил и министр обороны США Чак Хейгел, который на прошлой неделе получил заверения министра обороны России Сергея Шойгу, что Россия не прибегнет к агрессии в материковую часть Украины. Накануне на встрече со своим британским коллегой Филиппом Хаммондом глава Пентагона сказал, что Россия и "дальше наращивает свои силы" на границе с Украиной. В свою очередь Хаммонд выразил уверенность, что Путин лично наблюдает за наращиванием группировки войск на украинской границе, сообщает The Wall Street Journal.

"Все говорит о том, что повестку дня в России определяет лично президент Путин. Другие российские игроки, в том числе министр Шойгу, могут высказывать мнения, но это несущественно. Мы не можем знать, мы не знаем, насколько все эти люди вхожи в ближний круг, в котором президент Путин планирует это мероприятие", — цитирует InoPressa высказывания Хэммонда в WSJ.

Накануне в своей речи в Брюсселе на саммите США — ЕС, где обсуждалась ситуация на Украине и очередные санкции против РФ, президент Барак Обама был уклончив, когда его спросили о количестве российских войск у границы с Украиной, отмечает Reuters. "Что касается российских войск, которые сосредотачиваются на границе с Украиной, то они в данный момент находятся на российской земле… Россия имеет на это законное право… И я думаю, что Россия все еще на стадии расчетов", — сказал Обама.

Глава США вновь напомнил, что США и Европа должны осудить аннексию Крыма "не потому, что наша цель — подавить Россию, а потому, что должны поддерживать принципы, которые там много значат и для Европы, и для всего мира".

Как пишет CNN, вмешательство России во внутренние дела Украины и отчуждение Крыма породило самую серьезную конфронтацию Востока и Запада со времен холодной войны.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей также заявил, что у стран Европы и США единое мнение относительно положения дел на Украине. Он назвал аннексию Крыма "позором XXI века".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что США и ЕС проследят, чтобы недопустимые действия России не остались безнаказанными.

В среду на саммите США — ЕС в Брюсселе главы Соединенных Штатов и стран-участниц Евросоюза заявили, что против РФ в скором времени будут приняты санкции, которые коснутся энергетического сектора ее экономики.

Между тем на юге России начались учения по отработке нанесения авиаударов по объектам условного противника. Летчики Южного военного округа в ходе учений в Краснодарском крае отработают бомбометание и запуски ракет, сообщает "Интерфакс".

"Экипажи самолетов Су-25СМ3 авиационного полка Южного военного округа (ЮВО) на полигоне в Краснодарском крае выполнят практические пуски ракет и бомбометание", — говорится в сообщении пресс-службы Южного военного округа. В нем отмечается, что "в ближайшие два дня экипажам предстоит совершить около 40 самолетовылетов и нанести около 50 авиационных ударов по наземным целям в условиях применения радиопомех условным противником".

Летчики поразят полноразмерные мишени боевой техники и укреплений условного противника ракетами класса "воздух-земля" и корректируемыми авиабомбами. Кроме того, летчики отработают способы ухода от средств ПВО "противника". Полеты пройдут днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

Сосредоточение Москвой войск около восточных границ Украины серьезно взволновало Киев.

Как написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Украины Дмитрий Тымчук, это может означать подготовку вторжения по линии от Чернигова до Донецка, передает "Главред".

"Российская группировка войск на наших границах стала нарастать за счет прибытия новых подразделений и частей в Брянскую область РФ. Раньше мы видели скопление войск на территории Ростовской области, к северу их было значительно меньше. Это означает, что Путин готовит вторжение сразу по всему нашему "восточному фронту" — от Чернигова до Донецка", — отметил он.

"Что интересно, 23 марта международные наблюдатели совершили инспекционный полет над приграничными территориями РФ. На это время Москва несколько отвела войска от границ в Ростовской области, а в Брянской их и так тогда было немного. Только инспекторы улетели — войска полезли к границе, как тараканы. В общем, надо было быть полным лохом, чтобы верить Кремлю", — также считает Тымчук.

"Единственное, что обнадеживает — тот факт, что Вооруженные силы Украины на сегодня успели перегруппироваться, наши пограничники взяли под серьезный контроль границу, спецслужбы активно нейтрализовывают российскую "пятую колонну" в наших восточных областях. Все это грозит серьезно подпортить планы Кремля", — добавил Тымчук.

Напомним, что власти Украины стараются всеми силами поддерживать боеготовность своей армии Украины. На этой неделе на ее нужды было решено выделить миллиард гривен. Кроме того, помочь солдатам вызвались и граждане Украины, которые в рамках акции "Поддержи Украинскую армию" собрали уже более 40 миллионов гривен.

Закладка
Поделиться
Комментарии