О том, какие меры были предприняты семь лет назад для охраны премьер-министра и его семьи, до сих пор не говорилось. Ансип получил тогда десятки, если не сотни прямых и косвенных угроз убийством, пишет Eesti Päevaleht.

Алар Ридамяэ, начальник охраны премьер-министра, приставил к нему двоих телохранителей. Ему посоветовали менять места ночлега.

В то время Ансип жил на очень оживленной улице Паади. Оттуда в те апрельские дни поступил и один тревожный сигнал: на улице собрались люди, которые показывали на окна. Ансип жил на четвертом этаже. Телохранители выехали на место, к счастью, обстановка оказалась не слишком тревожной.

Телохранители вооружились и автоматическим оружием, а в критические ночи один человек с автоматом ночевал у премьер-министра, где бы тот не находился.

Две недели охрана была и у дома Ансипа в Тарту. Опасались, что кто-нибудь похитит тогда девятилетнюю Лийсу, дочь премьер-министра, возьмет ее в заложники и предъявит требования: получите девочку, если вернете памятник на место. Боялись также, что в окна квартиры Ансипа полетят коктейли Молотова.