Главные тревоги депутатов ЕП были связаны с малой информированностью заемщиков. Согласно новой директиве, банки обязаны сообщать клиентам о всех рисках кредита и возможных дополнительных расходах. Например, если человек получил кредит в иностранной валюте, его должны предупредить, что в результате колебаний курса сумма к возврату может увеличиться (впрочем, как и уменьшиться).

Депутат Европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст говорит, что ипотечные кредиты чаще всего являются важнейшими и самыми долгосрочными денежными обязательствами, которые берут на себя семьи.

”Базирующийся на таких кредитах рынок недвижимости вырос в 1998-2009 гг. почти во всех государствах. Как мы помним, и Эстония пережила в эти годы ипотечный бум, — отмечает она. — Из-за кризиса пузырь лопнул и создал много проблем, особенно тем, кто брал кредит в иностранной валюте. Сейчас стало ясно, что кредиты и выдавали, и брали довольно безответственно, в половине случаев даже не проверяли доход тех, кто брал кредит. В результате Европарламент принял директиву, которая должна предотвратить безответственное предоставление и взятие кредитов”.

Согласно идее ЕП, потребители, обратившиеся в банк, должны получить индивидуальное предложение.

Условия кредита консультантам следует излагать так, чтобы клиент мог сравнить программы разных банков и выбрать наиболее выгодный. Также банк будет обязан предупреждать клиента о дополнительных расходах по оформлению кредита. Занесен в директиву и пункт, согласно которому банк должен ”принимать во внимание финансовые перспективы будущего заемщика и прогнозировать его возможные трудности”. Эра кредитов, выданных с бухты-барахты, на этом должна закончиться.

Интересное условие Европарламент выдвигает к срокам оформления кредита. Страны-участницы должны внести в национальные законы изменения, предусматривающие права заемщика в течение семи дней обдумывать предложенные ему условия кредита. Это значит, что банк целую неделю не может менять предложения: ”Извините, мы передумали, вам придется заплатить дороже!” В идеале, человек даже после оформления кредитного договора должен иметь возможность в течение семи дней от него отказаться.

Не забыла Европа и о таком чувствительном вопросе, как штрафные санкции за досрочное возвращение кредита. В случае принятия директивы на такие штрафы будет наложен полный запрет. Каждая страна должна принять правила, определяющие права банка в ситуации, если клиент вернул ему деньги раньше времени. В таком случае кредитное учреждение имеет право на справедливое вознаграждение, считают в ЕП, но никак не может наказывать клиента штрафами.

Поделиться
Комментарии