Глава Белого дома заверил гостя в том, что Вашингтон готов оказать Киеву всемерную поддержку в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. "Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", — сказал Обама в присутствии журналистов по завершении встречи с Яценюком, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Американский президент заверил, что власти Украины готовы вести диалог с Россией, и выразил надежду на урегулирование ситуации "путем переговоров".
Арсений Яценюк, говоривший по-английски, подтвердил, что "хочет дипломатического урегулирования" ситуации на Украине, но при этом заявил: "Мы никогда не сдадимся". Позже, выйдя к прессе, он утверждал, будто Россия "ведет дело к войне".

На вопрос о будущем референдуме о статусе Крыма, намеченном на 16 марта, и Обама, и Яценюк сказали, что не намерены признавать законность этого волеизъявления.

"Мы полностью отвергаем планы проведения референдума в Крыму", — заявил, в частности, Обама. По его словам, плебисцит организован "на скорую руку". Он также заявил, что США и другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины", передает "Интерфакс".

При этом президент США все-таки выразил надежду, что референдум о будущем полуострова еще можно остановить. Он надеется, что в последний момент дипломатические усилия могут привести к тому, что инициаторы референдума "передумают". Если он все-таки состоится, "мы не признаем какой-либо референдум", — сказал Обама.

Американский президент добавил, что главная опасность, с которой сталкивается Украина, это угроза ее территориальной целостности. Обама подчеркнул, что будет вместе с Украиной в обеспечении ее территориальной целостности.

До приема в Белом доме Яценюк встретился с госсекретарем США Джоном Керри, отмечает NEWSru.ua.

Во время визита Яценюка у ограды Белого дома проходили сразу две манифестации: одна — небольшая, по выражению ИТАР-ТАСС, — под украинскими флагами, а вторая — более многочисленная и более шумная — под транспарантом "Нет — неонацистскому перевороту на Украине!"