”Я работал в Matise OÜ с ноября по начало января, на строительстве ледового холла в Тондираба, — рассказал мужчина. — Мы делали крышу и устанавливали сэндвич-панели. Когда я устраивался, письменного договора со мной не заключили, сказали, что будут 500 евро переводить на банковский счет, остальное — в конверте. Я понял, что у них такая система. Согласился, потому что деваться некуда, зимой работы мало, а у меня маленький ребенок”.

Прошел месяц, но получку вовремя не заплатили. По словам бывшего работника, деньги перевели на две недели позже, да и то не обещанные 500, а 400 евро. ”Заявили, что столько наработал, но это неправда, по часам я заработал точно больше 500 евро. В январе отработал 37 часов, не выдержал, ушел. Работодатель не берет трубку, не отвечает на смс, мне только и остается, что обратиться к налоговикам”.

Фирма Matise OÜ, представителем которой в открытых источниках называется Янек Келк , не ответила и на запрос Delfi. Ее телефоны молчат.

”Когда речь идет о зарплатах в конверте, человек должен обязательно обратиться в Налогово-таможенный департамент, — посоветовала руководитель подразделения этого департамента по связям с общественностью Иви Папстель. — Это можно сделать, написав на адрес vihje@emta.ee (никакого формального заявления заполнять не надо, просто описать в свободной форме и дать как можно больше информации) или позвонив по круглосуточному бесплатному номеру 800 4444”.