"Министерство финансов сообщило через два месяца после согласования программы развития сельской жизни на 2014-2020 годы, что своего одобрения законопроекту все-таки не даст, а снизит долю участия государства с 25 до 15 процентов. Тем самым объем программы сокращается на 114 млн евро," - сообщили из Министерства сельского хозяйствам, передает BNS.

Уменьшение софинансирования снизит инвестиции в производство продуктов питания, окружающую среду и развитие жизни на селе на 114 млн евро, тем самым снизится и конкурентоспособность Эстонии на международной арене. Министерство сельского хозяйства считает, что программа развития сельской жизни должна финансироваться государством как минимум на 25 процентов от ее общего объема, чтобы обеспечить последовательное развитие аграрного сектора и жизни на селе.

Министр финансов Юрген Лиги сказал газете Eesti Päevaleht, что как министр финансов он должен относиться ко всем отраслям одинаково, поэтому свободно распоряжаться профицитными суммами по ведомствам он не может.

Министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер подчеркнул, что в Минфине, очевидно, сделали ошибку в расчетах, поскольку, например, в сфере экологии по-прежнему действует норма в 25 процентов самофинансирования, и профицит поэтому не может превышать 64 млн евро.

Согласно политике развития сельской жизни, сумма финансирования программного периода на 2014–2020 годы из Европейского фонда развития сельской жизни EAFRD составляет почти 726 млн евро плюс доля самофинансирования со стороны эстонского государства, то есть суммарно в течение шести лет весь объем финансирования должен составить 1,007 млрд евро.

Закладка
Поделиться
Комментарии