Решение Рады означает, что часть нынешних полномочий президента передадут парламенту. Законопроект рассматривался без предварительного обсуждения. За него проголосовали 386 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов.

Лидер фракции оппозиционной ”Батькивщины” Арсений Яценюк заявил, что с принятием этого документа Верховная Рада перестанет ”быть подразделением администрации президента”. Также, по его словам, парламент получит возможность утверждать состав правительства и влиять на работу правоохранительных органов.

”Верховная Рада сможет реализовать то, на что возлагает надежды Майдан — возобновление прав, справедливости и достоинства”, — цитируют заявление Яценюка ”Комментарии”.

Принятию данного закона предшествовало заключение соглашения между властью и оппозицией об урегулировании кризиса на Украине. Совет Майдана (координационный орган ”Евромайдана”) поддержал подписание этого документа, но при условии, что в новом правительстве не будет нынешнего главы МВД Виталия Захарченко, а генпрокурор Виктор Пшонка уйдет в отставку.

Ранее 21 февраля президент Виктор Янукович ”дал добро” на возвращение к конституции 2004 года, а также объявил досрочные выборы президента.

Во время ”оранжевой революции” 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины внесла изменения в основной закон государства, изменив форму правления на парламентско-президентскую. После победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд запрос о конституционности данной политреформы.

30 сентября 2010 года КС постановил, что закон о внесении изменений в конституцию был принят с нарушением процедуры, На этом основании суд прекратил действие Конституции в редакции 2004 года и фактически вернул основной закон в редакции 1996 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии