В выходные представители наиболее активной части оппозиции начали освобождать захваченные здания мэрий в столице и других городах, начался частичный разбор баррикад. Но во вторник ситуация вновь обострилась.

На улице Грушевского снова горят автомобильные покрышки, в милицию полетели камни, передает ИТАР-ТАСС. По словам корреспондента агентства, протестующие, чуть ранее начавшие мирный марш в сторону правительственного квартала, подошли к парламенту со стороны Крепостного переулка и улицы Шелковичной и начали разбирать брусчатку.

Также сообщается, что активисты подожгли два грузовых автомобиля "КамАЗ", которые блокировали проезжую часть улицы Шелковичная. Загорелись кабины и передние колеса автомобилей, улицу затянуло черным дымом, передают очевидцы. По словам корреспондента "Интерфакса", митингующие на месте запускают "файеры" и также бросают камни и петарды в сторону сотрудников милиции.

"Бойцы внутренних войск получили телесные повреждения, когда активисты так называемого Евромайдана незаконно завладели одним из грузовых автомобилей и начали двигаться в сторону Верховной Рады", — цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы МВД. По последним данным милиции, среди сотрудников правопорядка — не только по данному инциденту — уже семеро пострадавших.

Как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на очевидцев, активистов оппозиции, по толпе протестующих пронесся слух, что сверху за ними наблюдает как минимум один снайпер, а также якобы используется газ. Участники событий также опасаются, что силовики станут применять огнестрельное оружие. В то же время NEWSru.ua подтверждает, что некоторые участники событий действительно разбирают брусчатку и бросают камни в правоохранителей. Есть сообщения, что активисты помимо прочего забрасывают милицию "коктейлями Молотова".

При этом, подчеркивает NEWSru.ua, большая часть активистов из пяти тысяч человек, находящихся сейчас на углу Шелковичной и Институтской улиц, являются "обычными" протестующими. Агрессию проявляет меньшинство.

Но в ответ на его действия в протестующих летят шумовые гранаты. Силовики, по некоторым данным, применяют также резиновые пули. Так, "Украинская правда" сообщает, что на Грушевского две женщины получили удары резиновыми пулями: одна в область сердца, другая в лицо.

Стоит добавить, что слухи о возможном возобновлении столкновений в Киеве накануне курсировали в местных СМИ.

Тем временем секретариату парламента дано указание регистрировать предложенные тремя оппозиционными фракциями проекты постановления, предусматривающие реформирование Конституции. Никто из депутатов не берется спрогнозировать, ни когда начнется пленарное заседание, которое было запланировано на 12:00 по московскому времени, ни повестку дня, которая из-за противостояния может быть откорректирована — в Раде сегодня также неспокойно: трибуну и президиум парламента с утра блокировали около полусотни депутатов от оппозиции, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем одно постановление все же было зарегистрировано. "Есть информация, что уже зарегистрировали. Регистрационный номер 4154", — сообщил "Интерфаксу" народный депутат фракции "УДАР" Валерий Карпунцов. По его словам, в кабинете председателя Верховной Рады Владимира Рыбака продолжается совещание с лидерами фракций. В частности, обсуждается вопрос внесения данного постановления в повестку дня.