По условиям эксперимента, участники должны периодически писать о своих затратах на питание в ЖЖ. Корреспондент Delfi опросил нескольких участников из разных стран о том, как они экономят.

Одна из участниц интернет-флэшмоба москвичка Арина решила принять участие в акции ради интереса: она временно не работает и из-за этого расходы на питание сильно сократились. Специально что-то менять ради эксперимента ей не пришлось — она и без того тратит не больше 100 евро в месяц. Арине 33 года, ее рост 180 см, вес — 80 килограммов.

”Готовлю сама, иногда использую полуфабрикаты, когда не хочется тратить время на приготовление еды, — написала Арина. — Рацион достаточно разнообразный: овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо. Рыбы и морепродуктов практически нет в рационе, так как качество продаваемой рыбы вызывает сильные сомнения”.

По словам Арины, цены на продукты в Москве достаточно высокие. Чтобы купить что-то по приемлемой цене, приходится заходить в несколько магазинов.

”Например, пачка натурального творога (200 граммов) в одном магазине стоит 35 рублей (примерно 0,7 евро — прим. ред.), а в магазине рядом с домом такой же творог стоит 56 рублей (1,16 евро). Я не покупаю самое дешевое, стараюсь читать состав продукта перед тем как его купить, для меня главное качество и польза”, — признается участница эксперимента.

По словам Арины, самые бюджетные блюда — это приготовленные самостоятельно тушеные овощи с фаршем или мясом птицы, каши, супы. Дорого выходит покупка колбас, но из-за аллергии на нитрит натрия Арина от колбасы отказалась. Также много денег уходит на сыры, консервы, свежие овощи, зелень и фрукты. Из овощей доступны морковь, лук, картофель, редька, свекла, капуста.

Свежие огурцы и помидоры в Москве стоят 200 рублей (около 4 евро) за килограмм, болгарский перец можно купить за 120 рублей (2,5 евро), баклажаны — 119 рублей, кабачки по 100 рублей за килограмм (примерно 2 евро).

”Из фруктов доступны яблоки, мандарины и иногда бананы (если есть скидка). Клубника, например, даже в сезон самая дешевая стоила 180 рублей (3,74 евро) за килограмм, черешня 285 рублей (почти 6 евро), — пишет Арина. — За последний год сильно подорожали все продукты, особенно молочные, а также яйца, сыры. Дешевле пока ничего не стало”.

”Уровень зарплат у моих друзей от 35 000 (примерно 730 евро) до 80 000 рублей (1663 евро). Когда я работала, у нас на питание уходило около 10 000 рублей (207 евро) на человека, сейчас из рациона исчезли свежие овощи, зелень, сыры, соки (свежевыжатые), заметно меньше стало молока и молочных продуктов”, — сокрушается участница.

За 18 дней эксперимента, а начала Арина 27 января, потрачено 38 евро.