FATCA ( Foreign Account Tax Compliance Act) является американским законом, который был принят в марте 2010 года. Цель закона — собирать данные о налогообязанных перед США по всему миру и воспрепятствовать их уклонению от уплаты налогов.

Если финансовое учреждение не предоставит США требуемые сведения, то с 1 июля 2014 года будут удерживаться 30 процентов всех поступлений из США, подлежащих в США налогообложению, сообщила в четверг пресс-служба правительства Эстонии.

Для поддержки FATCA США заключают со странами-партнерами межгосударственные соглашения о прямых мерах по реализации FATCA (включая передачу информации от иностранных финансовых институтов их собственным правительствам и последующую автоматическую передачу информации США), либо соглашения о межгосударственном сотрудничестве по облегчению реализации FATCA (включая прямые сообщения от FFI в США согласно предписаниям FATCA в сочетании с обменом информацией по соответствующей заявке). Кроме того, США станут передавать европейским налоговикам информацию об американских счетах граждан из стран—партнеров FATCA.

Согласно планам, соглашение подпишут гендиректор Налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм и посол США в Эстонии Джеффри Левин.

За исполнение договоренностей и инфообмен отвечать будет в первую очередь Налогово-таможенный департамент, опираясь на заключенный в 1998 году между Эстонией и США договор об избежании двойного налогообложения.

США полностью вводит закон FATCA в действие с 1 июля 2014 года.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 ноября 2013 года поручил Минфину и ЦБ РФ к 20 января 2014 года подготовить проект соглашения о двустороннем взаимодействии по реализации положений FATCA.