Для того чтобы обеспечить безвизовый режим, нужно продолжить совместную работу, отметила еврокомиссар. При этом она затруднилась назвать сроки и дать прогноз, когда фактически это произойдет, передает top.rbc.ru.

Мальмстрем объяснила задержку тем, что отмена виз должна произойти безопасным способом, который является сложным процессом и требует времени.

В свою очередь министр юстиции РФ Александр Коновалов в ходе брифинга по итогам 17-го заседания Постоянного совета партнерства Россия — ЕС по вопросам свободы, безопасности и правосудия заявил, что Евросоюз пока не заинтересован во введении безвизового режима с РФ.

"У нас есть ощущение, что коллеги из ЕС не ощущают пока своей готовности и своей, прямо скажем, насущной заинтересованности в том, чтобы безвизовый режим с Россией был установлен", — сказал он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия разочарована темпами продвижения к отмене виз для взаимных краткосрочных поездок граждан РФ и Европейского союза.

"Визовый режим давно стал анахронизмом в наших отношениях. Технически и Россия, и страны — члены ЕС долгое время готовы к взаимной отмене виз", — писал глава МИД РФ в статье, опубликованной в издании Journal of Common Market Studies Annual Review.

С.Лавров добавил, что в этом "знаковом вопросе, как в капле воды, отразились проблемы, существующие в отношениях между Россией и Евросоюзом".

Напомним, что с 1 января 2014г. вступило в силу Соглашение о безвизовом режиме для краткосрочных поездок между Россией и Южной Кореей. Теперь россияне могут приезжать в Страну утренней свежести без оформления виз на 60 дней.