В ЕЦБ подчеркивают, что дизайн новой банкноты похож на оформление 10-евровых банкнот первой серии, поэтому сложностей с ее использованием не возникнет.

Как выглядят банкноты евро новой серии:

Новая банкнота имеет больше защитных элементов, а кроме того — она прочнее банкнот, которые сейчас используются в денежном обороте.

Защитные элементы новой банкноты 10 € усилены, добавлены новые элементы, среди которых особо примечательный — портрет Европы (персонажа греческой мифологии) в виде водяного знака и голограммы. Этот портрет был выбран из-за его очевидной связи с европейским континентом. Кроме того, он придает банкнотам человеческое тепло.

В Латвии многие уже заметили, что на 5-евровых банкнотах серии "Европа", в отличие от банкнот предыдущей серии, присутствует надпись "ЕВРО" на кириллице. На банкнотах достоинствам 10 евро, как, по всей видимости, и на других банкнотах серии "Европа", тоже будет присутствовать такая надпись.

Номинал банкноты обозначен изумрудной цифрой "10", которая при наклоне меняет цвет на темно-синий. Благодаря защитному покрытию банкноты новой серии более прочны, поэтому менять их нужно будет реже.

Серия новых банкнот номиналом 5 евро была выпущена в обращение в мае 2013 года.