Цель запрета заключается в ограничении потребления кумарина, ядовитого химиката, содержащегося в наиболее распространенном типе корицы — кассии. Однако этот запрет вызвал бурю возмущения у датских кондитеров. Тем более что их соседи, шведы, решили все же сохранить свою выпечку kanenbullar, объявив ее традиционным сезонным блюдом. При этом количество корицы в kanenbullar — 50 мг на килограмм, то есть более чем в три раза превышает новую норму, пишет Вокруг света.

Датские чиновники отложили введение запрета в силу до февраля 2014 года, но при этом уже призвали покупателей не рисковать, приобретая коричные завитки.

В Норвегии, где распространена аналогичная выпечка skillingsboller, местная организация, отвечающая за еду, выпустила рождественское предупреждение, рекомендующее любителям плюшек с корицей ограничить свое потребление.

А вот британские ученые не разделяют опасения своих коллег из Евросоюза — по их мнению вопрос о допустимых количествах кумарина является спорным. К тому же исследования показали, что даже выходцам из Южной Азии, потребляющим в 10 раз больше пряностей, чем остальные жители Великобритании, на килограмм веса достается всего 0,022 мг корицы, то есть в пять раз меньше лимита Евросоюза. Таким образом, любой, даже самый страстный любитель коричных завитков раньше умер бы от ожирения, чем получил бы критическое количество корицы.