Бравший у премьера интервью журналист Андрес Кууск предложил премьеру эксперимент: сам журналист от имени прессы признает ошибки СМИ, будет ли в таком случае Ансип в качестве главы правительства готов ли признать, что министр культуры Рейн Ланг вел себя высокомерно и скорее именно этим он возмущал интеллигенцию.

"Дело в том, что проблемы можно искать повсюду. Я думаю, что основной проблемой все же была личность Каура Кендера. Хотя многие это отрицают. Если бы на месте Каура Кендера оказался какой-нибудь известный поэт, то вряд ли бы возник такой конфликт, такая истерика", - сказал Ансип и добавил, что все упрямо пытаются отрицать то, что проблем была в одном творческом человеке.

Когда же журналист уточнил свой вопрос, спросив, не страдает ли сам Ансип и Партия реформ синдромом непогрешимости, премьер ответил:

"О, нет. Мы с вами встречались почти каждый месяц по пятницам в радиоэфире. Мне нравится спорить, но я не думаю, что была хоть одна передача, в которой я бы не признал какую-либо свою ошибку. Почему-то то, что я признаю ошибки, остается незамеченным. Правительство совершает ошибки, премьер-министр ошибается. У того, кто что-то делает, ошибки случаются", - сказал Ансип.

В своем интервью Ансип также отметил, что не представляет на посту премьер-министра председателя Социал-демократической партии Свена Миксера или его однопартийца Евгения Осиновского.

"Я ни в том, ни в другом не вижу того, что позволило бы считать, что они могут стать хорошими премьерами. Они слишком молодые и имеют слишком одностороннюю подготовку. Должен все-таки иметься продолжительный опыт на посту министра. Да, у меня и самого его особо не было, но, по крайней мере, у меня был опыт в качестве мэра города. Должен быть опыт управления крупным учреждением, чтобы претендовать на пост премьер-министра", - сказал Ансип.

Премьер также подчеркнул, что у Партии реформ нет врагов в лице какой-либо из действующих в Эстонии партий, есть только оппоненты, основными являются Центристская партия и Социал-демократическая партия.

"Центристская партия действует агрессивно. Центристская партия использует средства налогоплательщика явно не по назначению: транжирит, растрачивает, занимается пропагандой. Противостояние им достаточно очевидно как для Партии реформ, так и для IRL. В случае же с социал-демократами найти, чему противостоять, сложно", - считает Ансип.

В то же время премьер не верит в то, что избиратели Эстонии начнут отдавать свои голоса левым партиям. "Я думаю, что когда люди вновь пойдут к избирательным урнам или же будут принимать решения через интернет, они очень хорошо подумают о будущем Эстонии, и я думаю, что разворота влево в Эстонии не произойдет. Левые не вырисовались явно. Те, кто называет себя левыми, говорят в основном о прогрессивном подоходном налоге. Большинству избирателей эта идея точно не симпатична", - добавил премьер.