Как заявил порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта, в то время, когда аэропорт возглавлял Арнис Лухсе, работники уже знали, что шеф Департамента безопасности Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. К тому же, правление поддерживало все закупки устройств, предусмотренных для такой работы.

Лухсе в беседе с порталом Delfi также подтвердил, что подозрения по поводу деятельности Лаздиньша возникли уже давно. Однако тогда конкретных доказательств у руководства не было. "Были сплетни, разговоры, подозрения", — признал он.

Между тем, по данным Delfi, и сам Лухсе являлся объектом интереса группы Лаздиньша. Например, его секретаря просили докладывать о том, кто и с какой целью посещает председателя правления.

Нынешние работники аэропорта отмечают, что о действиях Лаздиньша должен был догадываться и теперешний глава аэропорта Алдис Мурниекс, который ранее входил в правление и курировал работу Департамента безопасности. Правда, департамент подчинялся ему только в кадровых вопросах. В свою очередь по вопросам сбора информации департамент отчитывался перед Полицией безопасности. Частично ведомство подчинено также Агентству гражданской авиации.

Как сообщалось ранее, Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов. Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Интересно, что Лаздиньш в свое время убедил бывшее правление в необходимости закупки прослушивающей аппаратуры. Ее же он использовал, чтобы собирать данные о коллегах. Учитывая, что иногда коллеги ставили переадресацию звонков на стационарные телефоны, Лаздиньш собирал сведения и о переговорах с мобильников.

Интересно, что расследование началось в августе, когда в правление был назначен бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс. 5 октября руководство аэропорта провело эксперимент. Некий иностранец совершал перелет из Адажи в Ригу. Ему удалось успешно покинуть аэропорт в обход контроля безопасности. А две недели назад работники Агентства гражданской авиации выяснили, что в ограждениях аэропорта есть проемы, через которые к самолетам можно доставлять запрещенные грузы.

Ранее Лаздиньш сделал успешную карьеру. Начинал он как следователь по страхованию, а затем стал советником премьера Айгара Калвитиса. В знак особой признательности он получил государственную награду — пистолет Glock. После перехода на работу в аэропорт Лаздиньш добился введения пассажирской пошлины, за счет которой была создана целая армия охранников — 450 человек, отмечает программа.

Убрать Лаздиньша из аэропорта уже пытался бывший министр сообщения Айвис Ронис, но тогда за него вступился шеф Полиции безопасности Янис Рейникс. На этот раз Лаздиньшу связи не помогли. На его звонки перестали отвечать крупные политики, в том числе премьер Валдис Домбровскис. Нет сомнений, что по итогам проверки он лишится работы в учреждении. Ведется следствие.