Нынешняя низкая рождаемость - это нечто особенное в европейской истории?

Так же низка она была 1930-е годы, однако тогда причины были понятны: кризис и война. 

Почему европейки больше не рожают? 

В Европе в целом золотой эпохой семьи были 60-е годы, когда в брак вступали рано и рожали много детей - троих или четверых на одну женщину. Потом, начиная с Северных стран, рождаемость начала падать, дойдя в этой своей тенденции до Южной Европы, где традиции сохранялись дольше.

Основными причинами стали работа женщин и то печальное обстоятельство, что в государствах отсутствовала какая бы то ни было политика в области семьи, не говоря о детских садах. После рождения первого ребенка женщины понимали, что работу и детей совмещать сложно, и зачастую приходили к решению больше не рожать.

Некоторое время спустя эта взаимосвязь - работа и рождение ребенка - начала меняться. С конца 80-х годов рождаемость вновь стала расти, так как государства во главе с Северными странами принялись потихоньку изменять законы, чтобы уравнять женщин и мужчин в правах и чтобы женщинам-матерям было легче работать.

В настоящее время рождаемость в европейских странах очень разнится. Если в Северной Европе на одну женщину рождается почти двое детей, то в Центральной, Восточной и  Южной Европе этот показатель уже близок к критической черте - менее 1,5 ребенка. Критическая она потому, что если 20–30 лет подряд на одну женщину будет приходиться менее 1,5 ребенка, то потом рождаемость будет очень трудно повысить, стареющее общество не справится само с собой.

По сравнению с остальной Европой - как дела у Эстонии?

Если мы посмотрим на прогнозы на 2025 год,  то в Эстонии все еще не так плохо, потому что у вас сейчас большое поколение детородного возраста. Поэтому самое время произвести изменения, позже эффекта они не дадут. Естественно, миграция - серьезная проблема, народонаселение сокращается стремительно, однако, например, в Германии и Италии положение хуже. Дело не только в экономике, поскольку, к примеру, во Франции, Бельгии и Голландии показатели лучше, а в Северных странах - вообще отличные.

В Эстонии есть отпуск по уходу за ребенком и материнская зарплата, но у нас и одна из самых больших в Европе разница в зарплате. Молодые женщины не осмеливаются покидать работу из-за ребенка, поскольку потом будет еще хуже.

Это большая проблема как в Эстонии, Польше, так и в Венгрии. Женщины должны быть уверены, что после декрета они смогут вернуться на свое место работы. Если такой уверенности нет, то никто не вправе обвинять их в том, что они не рожают.  А почему рождаемость в Эстонии такая низкая? У нас слишком много бездетных женщин или слишком мало семей с несколькими детьми?

В мире все больше женщин, которые вообще не хотят иметь детей. Даже в традиционалистской и католической Польше уже 15% женщин - бездетные. 
Как заставить женщин Эстонии рожать?

Ключ - в детсадах и в гендерном равноправии на службе.

Поговорим о разводах. Есть такой миф: чем меньше разводов, тем больше детей, но - простите мое упрощение - разводятся все быстрее, находят нового спутника жизни и хотят иметь новых детей. 

Да, вы правы. Каждый второй брак в Северной и Восточной Европе заканчивается разводом. Однако женщины разводятся еще в детородном возрасте, и многие новые исследования показывают, что разводы могут быть "горючим" для повышения рождаемости.  (Смеется). Это на самом деле так, потому что люди находят нового партнера и хотят показать свою любовь к нему с помощью рождения ребенка. Но это в государствах, где равенство на рынке труда уже есть. Если женщина боится, что будет с нею и ребенком, если мужчины рядом не будет, то из страха развода она вообще не будет рожать.

Мои родители говорили мне, что если бы я, вторая дочь в семье, родилась мальчиком, то третьего ребенка они, вероятно, рожать не стали бы.  Изучали ли вы влияние пола ребенка на рождаемость? 

Мой коллега изучал это. В Финляндии и Швеции получены очень интересные  результаты. В общем, все обстоит так, что пары хотят разнополых детей: если есть сын и дочь, то вероятность рождения третьего ребенка гораздо меньше, чем при двух однополых детях. В Швеции, если рождается два сына, родители хотят третьего ребенка - дочь. Если есть две дочери, то сына не очень-то и хотят. В Финляндии все наоборот, там хотят сыновей. Рассуждая о рождаемости, всегда говорят о женщинах. А отцы?

На самом деле это чрезвычайно важная тема. В Швеции краеугольным камнем политики в области семьи является привлечение отцов, и это тоже повлияло на рождаемость. Швеция была первой в мире страной, где появилась возможность выбирать - с ребенком сидит дома мать или отец.

Закладка
Поделиться
Комментарии