В начале 2013 года цена тепла в Силламяэ составляла 47,40 евро за МВт/ч, в июне она поднялась до 47,95 евро за МВт/ч, с ноября цена за один мегаватт теплоэнергии стала 54 евро, а с 1 декабря жители Силламяэ за тепло будут платить 60,60 евро за МВт/ч (цены вместе с налогом с оборота), пишет "Северное Побережье". Эта цена была утверждена еще в сентябре. Руководитель Силламяэской ТЭЦ, бывший ида-вируский уездный старейшина Аго Силде тогда говорил ”Северному побережью”, что ТЭЦ, использующая в качестве топлива сланец и природный газ, ходатайствовала о введении новой цены в связи с перестройкой в экологических целях старого котла кипящего слоя. Однако он отмечал, что предприятие не спешит переводить счета за тепло на новые цены.

То, что предприятие не торопится использовать возможность повышения цены для потребителей, не связано, как сказал Силде, с проводимыми 20 октября выборами. Но, по мнению руководителя Силламяэского союза квартирособственников, депутата горсобрания от социал-демократов Гульнары Сидоренко, как раз выборы и отсрочили повышение цены до предельной. По ее словам, город и ТЭЦ договорились, что с ноября будет частичное повышении цены — на 12,6 процента, а не на 26, как утвердил Департамент конкуренции, но никто не сказал, какое время будет действовать эта цена. - Оказалось, что только месяц. Теперь, когда выборы прошли и центристы — у власти, людям сообщают о повышении цены по полной программе, — отмечает она. — Некрасивый ход. У людей доходы не выросли так же, как цена на тепло. Конечно, количество должников со всеми вытекающими отсюда последствиями в городе увеличится. Уже сейчас людей выселяют за долги на улицу, а новые цены на тепло еще более усугубят ситуацию. Сотни людей вынуждены будут жить на прожиточный минимум и быть постоянными клиентами социальной службы.

По словам бывшего мэра, а ныне председателя городского собрания Силламяэ Елены Коршуновой, к сожалению, вопрос ценообразования давно отобран у местных самоуправлений. ”Конечно, такое повышение цены принесет много проблем жителям города и городу как субъекту, — сказала она. — В связи с тем, что из городского бюджета надо будет выделять больше средств на коммунальные услуги, мы не сможем планировать те мероприятия, которые тоже очень важны для города”.
Елена Коршунова считает, что ожидаемые ТЭЦ прибыли от повышения цены маловероятны, поскольку потребители не в состоянии будут оплатить выросшие в несколько раз счета за тепло. Аго Силде сказал ”Северному побережью”, что не знает другого варианта, кроме повышения цены, для того, чтобы предприятие нормально работало и давало тепло. ”Наша цена на тепло остается тем не менее одной из самых низких в Эстонии, и мы будем продолжать держать ее такой”, — отметил он.