”Анализ планируемого к подписанию договора о границе с экономической и политической точек зрения не входит в компетенцию прокуратуры”, — Аас прокомментировал отказ в возбуждении уголовного дела.

Он также отметил, что государственную линию пролегания государственной границы можно менять. ”Подобную возможность дает 2 пункт 122 статьи Конституции, согласно которому, для ратификации договоров, изменяющих границу государства, положительно должны проголосовать две трети депутатов Рийгикогу”, — пояснил он.

1 ноября так называемые борцы за свободу Март-Олав Никлус, Калью Мятлик и юрист Ааре Пяллин в связи с планируемым подписанием договора о границе между Россией и Эстонией потребовали от прокуратуры возбуждения уголовного дела в отношении министра иностранных дел Урмаса Паэта.

”Заключение нового пограндоговора с Россией явно вредит политическим и экономическим интересам Эстонии”, — значилось в заявлении. Также отмечалось, что ”подписанием нового, противоречащего конституции, пограндоговора фактически отказываются от Тартуского мира 1920 года”.