Как сообщает издание Iltalehti, в субботу Пёнкя, отбывающий наказание в тюрьме, не вернулся из предоставленного ему отпуска. На выходных его активно искали в окрестностях Хельсинки и проверили все места, где он мог бы быть.

Финские полицейские приняли решение расширить его поиски и на Эстонию, о чем сообщили и своим эстонским коллегам. В нашей стране его решили искать, так как ранее Пёнкя вел здесь бизнес, а срок он отбывал за убийство и расчленение в 2005 году в Таллинне своего партнера по бизнесу.

Информация о розыске Пёнкя поступила в Эстонию и на выходных, но лишь на основании информации о розыске эстонская полиция не смогла бы его задержать. А ордер на арест финны не прислали, так как ведомство, оформляющее в Финляндии международные ордера на арест, на выходных не работает. Ордер прислали лишь в понедельник.

В Финляндии не возвращение из тюремного отпуска не считается преступлением. У полиции нет полномочий следить за ним, например, прослушивать его телефон.

По данным Iltalehti, Пёнкя контактировал с тюрьмой Кюльмякоски, куда он не вернулся. Директор тюрьмы Харри Рямё информацию опроверг, но заверил, что у него есть представление о причинах не возвращения заключенного.

Напомним, что финн Маркус Паси Пёнкя, приговорен к 12 годам заключения за убийство и расчленение трупа своего делового партнера. Согласно материалам дела, 11-12 декабря 2005 года в арендуемой квартире на ул. Маакри Маркус застрелил знакомого ему раньше Кейо. Расчлененный труп был обнаружен 14 декабря вечером в этой же квартире.

Криминальная полиция тогда задержала гражданина Финляндии Маркуса в Таллинне 12 декабря вечером в рамках другого уголовного дела: финская полиция объявила Маркуса в международный розыск по подозрению в мошенничестве в крупных размерах. Маркус был задержан на Пярнуском шоссе у виадука. При задержании мужчина оказал сопротивление и попытался на своей машине скрыться. В момент задержания у него за поясом было оружие, которое Маркус пытался выхватить.

Тогда пресс-секретарь окружной прокуратуры предположил, что именно по причине задержания 12 декабря преступник не смог унести пакеты с частями трупа с места преступления.