С приходом в Рийгикогу проекта бюджета выяснилось, что государство не собирается вносить серьезных изменений в налоговую систему, если не считать некоторые поправки для сокращения случаев мошенничества с налогами, пишет Eesti Päevaleht.

Но некоторые эксперты считают, что происходившие до сих под изменения налоговой системы - это всего лишь косметические поправки. Такого мнения придерживается, например, председатель совета Банка Санкт-Петербург Индрек Нейвельт. "Учитывая изменения, произошедшие и происходящие в мире, мы никуда не движемся. Стагнация", - говорит он.

Нейвельт поддерживает идею того, что бы более богатые предприятия и частные лица платили более высокие налоги, а те, кто получает более низкий доход - платили бы меньше налогов. "Самой большой проблемой в нашей экономике является неравенство и следующая из нее неуравновешенность", - считает он. Новые технологии и глобализация создали высокую концентрацию богатства, что, по словам Нейвельта, не является перспективным. "Нужно заниматься более справедливым перераспределением доходов, в противном случае произойдут революции или войны. Такая же концентрация богатства была около сотни лет назад. Чем все это кончилось, мы все помним", - сказал он.

Одним шагом к этому стало бы повышение не облагаемого налогом минимума. Когда министр финансов высказал эту идею в интервью газете Eesti Päevaleht, вместо дискуссии по существу началась борьба за то, какая партия или политик высказал эту мысль первым. В любом случае, при составлении бюджета эта идея внесена не была, Лиги утверждает, что просто не было денег. Правда, для пенсионеров минимум повысили.

По словам Нейвельта, не облагаемый налогом минимум нужно поднять на уровень минимальной зарплаты. Из-за этого в доходной части бюджета образуется довольно большая недостача, которую можно покрыть с помощью более высокого подоходного налога. "Подоходный налог можно было бы вернуть на уровень 26 процентов", - считает он.

Более высокий подоходный налог и не облагаемый налогом минимум означали бы, что для человека, получающего среднюю зарплату, изменение нетто-зарплаты стало бы минимальным. Но от богатых государство получало бы больше денег, а от бедных - меньше.

Те самые предприниматели, которые, по своим собственным словам, готовы закрыть фирму из-за более высокого налога на принадлежащую компании машину, по мнению Нейвельта, как раз-таки и должны платить более высокие налоги. "Практически во всем мире экономика - европейская экономика точно - достигла фазы, когда большого роста уже не ждут. В Эстонии мы тоже не ждем значительного роста", - говорит он.

Однако министр финансов Юрген Лиги с Нейвельтом не согласен. "Предпочтения Нейвельта противоречат тому, чего мы ждем от экономики: инвестиций, рабочих мест, особенно высокооплачиваемых рабочих мест. Согласно мнению ОЭСР и других ведущих экспертов, обложение налогом капитала больше всего противоречит этим целям, во-вторых, им противоречат налоги на рабочую силу. Нейвельт хочет повысить и те, и другие. Если мы хотим иметь высокооплачиваемые рабочие места, мы не должны повышать для них налоговые ставки", - считает Лиги.

"В реальность не облагаемый налогом минимум зависит от возможностей бюджета. Минимальная зарплата в этом контексте - это безнадежный, неуместный и уничтожающий региональную налоговую базу ориентир. Налоги и бюджет устанавливают закон и Рийгикогу, а о минимальной зарплате договариваются две группы интересов под влиянием каких-либо других договоренностей, а не учитывая потребности государственной финансовой системы", - говорит Лиги.

Поделиться
Комментарии