Наши крупнейшие производители — Saku и A. Le Coq — клятвенно заверили, что никаких генно-модифицированных продуктов при производстве пива они не используют.

”Мы варим пиво исключительно традиционным методом, используя четыре компонента — солод, хмель, ячмень и воду, — говорит Тармо Нооп, директор пивоваренного завода A. Le Coq. — Никаких посторонних добавок. Возможно, при изготовлении пива, в составе которого были указаны ГМО-вещества, использовалась кукуруза, в том числе кукурузный сироп — обычно эти компоненты применяют для ускорения процесса изготовления пива. И вот она как раз и могла быть генно-модифицированной”.

Но у них на заводе, заверяет Нооп, никогда не ускоряют процесс пивоварения. Если по технологии светлое пиво должно готовиться около трех недель, именно столько оно и будет готовиться. ”Темному пиву требуется больше времени — и оно выдерживается ровно столько, сколько нужно”, — рассказывает директор завода.

То же самое отметила и пресс-секретарь Saku Õlletehas Эвелин Гринбаум, подчеркнув, что на их предприятии также не используется никаких генно-модицифированных продуктов.

Производители также внесли ясность и с маркировкой. Оказывается, этого не требуется по закону.

Тармо Нооп также добавляет, что со следующего года стандарты маркировки будут ужесточены и производителям алкоголя придется детально указывать состав своей продукции. Но это только через год, а пока ничего подобного не требуется.

При этом зарубежные производители пива указывают на своих этикетках доскональный состав — в том числе и такие мелочи, на которые, кажется, никто не обращает внимания — вроде массовой доли спирта.

Как отмечает представитель Ветеринарно-пищевого департамента Айрика Салуметс, пиво проверяется в ходе общего контроля розничных сетей, а также на основании поступивших жалоб. Но генно-модифицированные составляющие не запрещены.

”Некоторые продукты могут содержать в составе генно-модифицированные вещества, — говорит Салуметс. — Но при этом все продукты, произведенные на территории Европейского союза и в чьем составе есть ГМО, должны иметь соответствующее разрешение от Европейской комиссии и иметь соответствующую маркировку, если доля ГМО в них превышает 0,9%”.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.