Святилище состоит из 83 валунов, расположенных на невысоком холме диаметром 60 метров в 200 метрах от реки. 16 валунов в центре холма образуют правильный круг диаметром 9,5 метров. Все они ориентированы длинными осями внутрь и обращены вверх плоскими поверхностями. В центре круга расположены еще три валуна. Размер каждого камня не менее 1 метра в диаметре, а вес — не менее тонны. Валуны имеют ледниковое происхождение: их протащил на себе ледник с территории современной Карелии во время последнего оледенения, пишет портал M24.ru.

"Природное образование этой группы мегалитов исключено, — уверена ведущий научный специалист Института наследия имени Лихачева, географ Валентина Бронникова. — Не связана она и с расчисткой полей от валунов — в центральной Мещере валуны встречаются редко. К тому же камни обработаны человеком".

В 2009 году святилище исследовал старший научный сотрудник Института Археологии РАН Владимир Сидоров. Он первым предположил, что каменный круг может быть астрономическим объектом. По мнению археолога, здешние мегалиты установлены во II — I тыс. до нашей эры, в эпоху бронзы.

Археолог Тартуского университета Айн Мяэсалу сказал изданию Maaleht, что в то время в данном районе славяне не проживали. Территория была заселена родственным для эстонцев финно-угорским племенем мещёра, поэтому авторами уникального археологического объекта стоит считать их.

"Поселения русских стали основываться в данном регионе преимущественно в XII веке. Выдвигаются различные версии касательно функций подобных археологических объектов. Вероятнее всего, в дни солнцестояния в них проводили различные ритуалы и праздники", — пояснил ученый.

Фотографии можно посмотреть здесь.