Руководитель Нарвского горсобрания считает опубликованную в минувшую субботу статью "полной ерундой". Немецкие журналисты увидели в Нарве некрасивый и запущенный город, пишет газета "Северное побережье".

"Гостей города поражают убогость и обилие нерешенных проблем. Форпост Европы у границы с Россией опустился, развалился, устарел. То, что накрапывает дождь, очень хорошо сочетается с увиденным. Клише это или нет, но солнце в этом месте мы вообще не могли себе представить", — написали в газете тиражом в 341 000 экземпляров два репортера немецкой теле- и радиокомпании NDR. Первую часть их серии телепередач "Путешествие в новую Европу", рассказывающую о Нарве и других городах стран-членов ЕС, в минувшее воскресенье показал государственный телеканал Германии ARD.

"Почти совершенно пустые улицы в этом городе северо-восточной Эстонии серые. Они кажутся захламленными, хотя дворники своими убогими метлами неустанно метут их. Фасады домов облупились, оконные проемы темные или разбитые. Поездка по окраине города подобна дурному сну", — продолжается описание Нарвы немецкими репортерами в том же ключе.

Они отмечают, что в Нарве каждый третий — безработный, почти что каждый десятый зависит от наркотиков, окружающая среда тут сильно загрязнена. "Нарва, город без надежды, добро пожаловать в Европу!" — завершают свой рассказ о поездке журналисты, по оценке которых, мечта городских руководителей о Нарве как о туристическом городе нереальна.

По словам редактора "Северного побережья" Эрика Калда, действительно, в Нарве, как и на всем Северо-Востоке Эстонии много проблем, но воспринимать написанное немецкими журналистами как трагедию, все же не стоит. "Понятно, что есть трудности и проблемы, которые необходимо преодолевать, — сказал Эрик Калда в интервью DELFI, — но и подкладывать под Нарву бомбу только за то, что про нее плохо написали журналисты — вообще неприемлемо". Здесь жили и будут жить люди и надо сделать все возможное, чтобы их жизнь стала лучше, говорит Калда.

Закладка
Поделиться
Комментарии