Работодатели сообщили, что, по их мнению, выполнение заявленных служащими требований приведет к перекосу на рынке труда, поскольку конкурентоспособность частного сектора в результате уменьшится.

Особенно сложно, отмечается в заявлении, будет в провинции, где уровень зарплаты низкий и где молодежь начнет активно стремиться в общественный сектор.

Работодатели напомнили служащим, что зарплата работников сферы просвещения находится в большой зависимости от поступивших в госбюджет налогов от частного сектора.

В ситуации, когда нижняя граница зарплаты в частном секторе, согласно достигнутым ранее договоренностям, составляет 34% от среднестатистической зарплаты в государстве, рост зарплат в госсекторе, который требуют профсоюзы служащих, является недопустимым, — утверждают работодатели.

Поддержка требований TALO и запланированной забастовки Центральным союзом профсоюзов Эстонии, по мнению работодателей, нарушает подписанный в 2001 году Договор о социальном партнерстве.

Служащие, выступающие за рост зарплат, рубят сук, на котором сидят, считают работодатели. По словам замдиректора Центрального Союза работодателей Тармо Крийза, в случае, если Центральный союз профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) присоединиться к забастовке TALO, работодатели готовы приостановить договор о социальном партнерстве.