"Отцы и дети" по-эстонски: Балтийская цепочка порвалась
Во время первой акции не было ни мобильных телефонов, ни социальных сетей. Скоординироваться, прийти на место было той еще задачей. Постоять в цепи виртуально — вопрос пары кликов, пары секунд. От Эстонии эти нехитрые действия выполнили 483 человека. Совсем не густо.
Может, про этот феномен забыли? Вряд ли, каждый год проходят многочисленные мероприятия, посвященные советскому периоду. Состав участников значительно не меняется, мантры ”помним, не забудем, свобода, демократия” повторяются из раза в раз. Элита общества, ”отцы”, в эти моменты занимает первые ряды и говорит громче всех.
Может, угасла инерция? Недавно журналист Õhtuleht жаловался, что у монументов памяти сражавшихся в Освободительной войне совсем нет цветов. Венки и гвоздики кладут к подножию памятников, когда наступает памятная дата. "Отцы" и здесь на передовой. Бронзовый солдат же, почему-то, ”утопает в цветах”.
Кажется, что Балтийскую цепь, как и многие другие общественные феномены, будь то польская ”Солидарность”, или даже рабоче-крестьянское движение, отличает твердость духа, отчаяние и желание решать судьбы: личную, судьбу соседа и страны.
483 клика — очень далеко от этого состояния. Похоже, что регулярные церемонии, памятные мероприятия имеют обратный эффект. ”Отцы" ”заездили пластинку”, игла граммофона проскальзывает, музыку не разобрать. От старательного пересказа нот у ”детей” развивается скука.
Мелодия ”тогда было хуже” — это всего лишь развернутое на 180 градусов обещание ”о светлом будущем”. ”Дети” не стали хуже, они так же, как и прежнее поколение, умеют вершить судьбы — теперь уже исключительно личные, пакуя чемоданы и отправляясь жить за границу. Она открыта. Андрус Кивиряхк недавно сказал, что бывшие центры притяжения Эстонии обескровлены — жители разъехались.
А Балтийскую цепь жаль — это было мощно и красиво.