Исландия

85 процентов матерей с детьми в возрасте до 15 лет ходят на работу.

С прошлого года в стране действует так называемая система родительского отпуска "5-2-5" — мать получает пять месяцев отпуска, столько же получает отец, два месяца родители распределяют по своему желанию. Срок действия системы — два года, в течение этого времени родители получают 80% от зарплаты.

По достижению трехлетнего возраста почти всех детей распределяют между дошкольными учреждениями, для малоимущих семей услуга бесплатна.

Швеция

На двоих родители получают оплачиваемый отпуск (80% от зарплаты)продолжительностью в 480 дней. В случае, если женщина зарабатывает в месяц 30 000 евро, то на протяжении шести с половиной месяцев она получает родительскую зарплату в размере 24 000 евро. Также имеется возможность продлить отпуск до 13 месяцев, в этом случае размер выплат составляет половину от размера прежней заработной платы. Предусмотрено и дальнейшее продление отпуска, если родитель согласен получать еще меньшее пособие.

Отпуск можно брать в любое время до достижения ребенком 8-летия.

Дания

Родительский отпуск в Дании длится 1 год. Мать получает 18 недель отпуска, отец две. Остальные 32 недели родители распределяют между собой самостоятельно. Сумма родительской зарплаты зависит от рода занятий родителей. 84% матерей страны с детьми в возрасте до 15 лет работают.

Франция

Франция — страна с наивысшим показателем рождаемости в Европе. В среднем во французской семье растут 2,1 ребенка, 74% матерей работают. При этом последние получают 16 недель родительского отпуска, отцы 11 дней. Также государство поддержиивает семьи различными дотациями.

Нидерланды

Согласно данным ЮНЕСКО, дети в Нидерландах — самые удовлетворенные в мире. У голландцев самая маленькая рабочая неделя в мире — в среднем 29 часа. Родители имеют право сократить количество рабочих часов. Треть женщин и четверть мужчин работают с частичной нагрузкой. Оплачиваемый государством отпуск по уходу за ребенком длится 16 недель, однако до достижения ребенком 8-летия можно использовать отпуск длиной в 26 недель.

Финляндия

Продолжительность родительского отпуска — 18 недель, имеется возможность взять отпуск на 26 недель. Родители, которые отказываются от дневного ухода за ребенком, получают ежемесячное пособие вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. До тех пор, пока ребенок не пошел во второй класс, родители имеют право потребовать сокращения количества рабочих часов. В стране действует первоклассная дневного ухода за детьми.

Норвегия

Матери предоставляется трехнедельный отпуск до родов и шестинедельный отдых после. В общей сложности, на двоих родители могут взять 46 недель родительского отпуска, который оплачивается в размере полной зарплаты. В случае 56 недель отпуска родители получают пособие в размере 80% от зарплаты.

Канада

17 недель родительского отпуска предназначены матери, о распределении остальных 35 недель договариваются родители. Также государство предлагает различные месячные пособия, к примеру, детское пособие в размере 100 долларов на ребенка, не достигшего шестилетнего возраста.

Источник: CNN

В Эстонии родительское пособие выплачивается на протяжении 435 дней или до достижения ребенком полуторагодовалого возраста. Установлены как низкая так и верхняя границы пособия, большая часть матерей получает поддержку, равную месячной зарплате. До получения пособия по уходу за ребенком можно брать отпуск по беременности — до 140 календарных дней.