12 млн евро недополученного дохода от продажи билетов дали взамен только 1,2-процентный рост числа пассажиров автобусов. Зато автобусные маршруты и более плотные графики движения принесли увеличение на 2,8 процента, что свидетельствует о том, что именно это и был бы верный путь для роста числа автобусных пассажиров, пишет Eesti Päevaleht.

Провальный проект

В своем исследовании Одед Катс использовал данные столичных автобусных инфосистем, которые ведут учет пассажиропотока и следят за транспортом. Измерители были на 22 маршрутах, которые перевозят примерно 64 процента всех пассажиров Таллинна.

Для сравнения взяли данные с весны 2011 года до весны 2012-го. Бесплатный общественный транспорт исследовали с января по апрель этого года.

По мнению Катса, главный аргумент против бесплатного общественного транспорта - то обстоятельство, что для отказа от автомобиля есть более эффективные меры: повышение стоимости парковок, дорожный налог и цена топлива.

Минусом является и то, что в автобус входят и те, кто при платном проезде шли бы пешком или ехали на велосипеде.

Триумф в Ласнамяэ 

Исследование резюмирует - бесплатный общественный транспорт на сегодняшний день ввели три города, и повсюду это сопровождалось расширением сети маршрутов. Результат: 10–20 процентов  пассажиров сменили машину  на автобус.

Катс отвечает и на вопрос о том, почему проект бесплатного столичного общественного транспорта, дав такой незначительный рост пассажиропотока, провалился. Во-первых, удельный вес пользователей общественного транспорта был высок уже до введения бесплатной системы (40 процентов), во-вторых, по сравнению со средним доходом билет все же не был дорогим.

Хотя в плане увеличения пассажиропотока проект провалился, политически он оказался вполне успешным. В Ласнамяэ, традиционной "вотчине" центристов, число пользователей общественного транспорта выросло более чем на 10 процентов. Очевидно, этим горуправа обеспечила голосование на выборах за Центристскую партию.

Поделиться
Комментарии