"Больно это слышать, так как это свидетельствует о необходимости приложить еще больше усилий, чтобы жители Литвы признали этот страшный эпизод истории своего народа и осознали, что в Литве убийства евреев (в которых активно участвовало много литовцев) не является той темой, о которой можно говорить "сдержанно", — пишет Ривлин о критике, вызванной его речью на мемориале в Паняряй недалеко от Вильнюса.

В годы Второй мировой войны здесь было расстреляно около 100 000 обитателей ликвидированного вильнюсского еврейского гетто.

"Будучи евреем и, находясь возле одного из самых больших в мире массовых захоронений, я не мог и не должен был смягчить то, что я хотел сказать", — говорится в письме главы Кнессета.

Как пишет Ривлин, перед приездом он знал, что во время визита ему придется говорить не только о "прекрасных отношениях между нашими странами", но и поднимать "более сложные вопросы, связанные с отношениями еврейского и литовского народа".

Ривлин говорил в сейме сдержанно, но, находясь на Паняряйском мемориале, заявил, что местные жители Литвы "с энтузиазмом" пособничали нацистам в истреблении евреев, наживались на грабежах и продаже имущества убитых.

Находясь в Литве, Ривлин отказался участвовать в проходившем в Президентском дворце награждении лиц, спасавших евреев, так как, как писали израильские СМИ, он опасался, что и среди спасителей евреев могли быть их убийцы.

Высказывания председателя Кнессета вызвал возмущение не только литовцев, но и некоторых представителей еврейской общины.

В Литве признают, что часть литовцев в годы Второй мировой войны пособничала нацистам, но обвинения в адрес всего народа отметаются, поскольку Литва в те годы была оккупирована нацистами и не могла проводить самостоятельной политики.

Экс-президент Литвы, нынешний премьер Альгирдас Бразаускас во время своего пребывания в Израиле публично принес извинения еврейскому народу за участие литовцев в Холокосте.

Закладка
Поделиться
Комментарии