”В течение двадцати лет восстановления независимости Эстонии Таллинном управляло 10 мэров, и среди них была лишь одна женщина. Занимала она свой пост 2 года”, — сказала депутат Европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст. ”Так как единовластие одной партии в Таллинне исчерпало себя, то пора передать Таллинн в заботливые руки женщины-мэра”, - сообщается в пресс-релизе Партии реформ.

По словам Сависаар-Тоомаст, безусловно, самая знаменитая женщина-политик — это Ангела Меркель — Федеральный канцлер Германии. Также примеры имеются в Латвии и в Финляндии, где женщины-президенты успешно справлялись со своими обязанностями. Если говорить о руководстве в столицах, то в Хельсинки с 1996 года по 2005 год мэром была легендарная Эва-Ритта Сийтонен”, — привела примеры на уровне Европы Сависаар-Тоомаст.

В публичной дискуссии приняли участие вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв, Депутат Европарламента Вилья Сависаар-Тоомаст, члены женского объединения Партии Реформ Naire, члены Пыхъя-Таллиннского отделения Партии Реформ.