”Я объяснил, что это не парковка, что мне просто надо было выгрузить тяжелую плиту. Однако мне заявили — это тротуар, машину ставить нельзя”, — добавил Сергей.

В результате старший инспектор муниципальной полиции Тийу Ныммик наложила на водителя предупредительный штраф — 20 евро. Сергей написал в МуПо жалобу, в которой попросил штраф аннулировать: у него, дескать, имелось разрешение квартирного товарищества на то, чтобы подъехать к двери и разгрузиться.

”На мою жалобу пришел ответ со статьями и параграфами”, — посетовал читатель. На самом деле пришло постановление об оставлении жалобы без рассмотрения.

Старший инспектор Лийна Сулг отметила, что, по закону, отклониться от правил дорожного движения могут спецмашины. ”Автомобиль подателя жалобы таковым не является. Закон о движении устанавливает порядок передвижения на всех дорогах Эстонии, и при парковке водитель должен следовать требованиям действующего закона. Не во власти чиновника — менять вещественные доказательства и признавать явное нарушение не имевшим места”, — констатировала Сулг.

”Я хотел бы знать — законы пишут, чтобы они помогали людям жить, или для того, чтобы собирать штрафы?” — недоумевает Сергей.