"Нет, предусмотренной законом экономии в Эстонии пока нет", — ответил изданию Андрус Сяэлик, пресс-секретарь Министерства финансов. По его словам, в стране "простые, ясные и прозрачные" правила политики экономии.

При этом долг Эстонии за десять лет составил 991 млн евро, тогда как долг Германии уже составляет 2119 млрд евро.

Но прошел кризис. Премьер-министр Андрус Ансип применил жесткие меры экономии. В столице даже посреди ночи стали выключать освещение, написала Die Zeit.

Жители Эстонии приняли все со стоическим спокойствием. Более того: они премировали либерал-консервативное правительство Ансипа в 2011 году тем, что переизбрали его, напомнило издание.

По словам посла Эстонии в Германии Кайи Таэль, это просто в характере эстонского народа, которого жизнь научила, что хорошие времена нужно заслужить.

Но хотя педантичные немцы могли бы посчитать эстонские меры экономии правильными, Die Zeit усматривает в них ряд недостатков.

По мнению аналитиков, которые прокомментировали ситуацию в Эстонии для немецкого издания, эстонское правительство хочет с помощью более высоких цен сократить безработицу: в итоге более высокая инфляция будет означать, что реальная зарплата сократится. Также аналитики не видят и достаточно инвестиций (из-за политики жесткой экономии), которые могли бы помочь в создании рабочих мест.

"Правительство недавно подняло минимальную зарплату до 1,90 евро (в час), но это вряд ли на что-то повлияет. Клуб промышленных стран OECD после этого указал, что страна делает "некоторые успешные шаги". Но при этом индекс организации показывает, что жители Эстонии в среднем сильнее недовольны жизнью в сравнении с жителями других стран OECD", — подытожила газета.