Зритель TV3 рассказал, что стал жертвой вора: у него украли телефон, и он обратился в полицию, но от стражей правопорядка услышал неожиданный ответ: полиция сообщила, что не будет для поимки вора заниматься позиционированием телефона, так как установление местоположения преступника нарушило бы неприкосновенность его личных данных, пишет Õhtuleht.

Руководитель криминального бюро Пыхьяской префектуры Прийт Пяркна подтвердил, что слежка серьезно нарушает права человека и к ней прибегают в последнюю очередь.

Однако по мнению Инспекции по защите данных, если полиция проводит в ходе расследования позиционирование телефона — это не является нарушением неприкосновенности личных данных.

Гражданин, оставшийся без телефона, признался, что у него сложилось впечатление, что у полиции не было ни малейшего интереса в отношении поисков украденного телефона.

По словам Пяркна, немыслимо, чтобы полиция занималась фактом каждой кражей в отдельности, поскольку в таком случае не останется ресурсов, чтобы расследовать серьезные преступления, в том числе, связанные с наркотиками или коррупцией.

За пять месяцев этого года в Эстонии произошло больше зарегистрированных 6 тысяч краж. По статистике, 61% жертв не заявляет о кражах в полицию.