Издание Eesti Päevaleht опросило людей, связанных с системой образования, для того, чтобы выяснить их отношение к такому нововведению (порог в один балл действовал и раньше, но был заменен на барьер в 20 пунктов, от которого теперь отказываются.  — Ред.).

Девальвация образования, или "Что мне тут еще проверять"

”Что еще мне тут проверять, если ученик может написать свое имя и экзамен сдан. Я считаю, что такая мера противоречит идее сильной гимназии. То есть, хотели создать сильные гимназии, сократить их количество, и вдруг получается, что гимназию можно окончить без всяких требований, только за посещение. У нас уже был опыт с порогом в один пункт, достаточно”, — считает Эха Хергаук, учитель истории гимназии Кристийне.

”Низкий порог девальвирует образование. Однажды он уже применялся, но привел к активному протесту учителей. Я помню то время, 25 лет назад, когда достаточно было написать свое имя, код и заголовок. Видимо, в Эстонии нет традиции обращаться к историческому опыту”,  — полагает Кюллике Лыхмус, учитель эстонского языка.

”И прежний барьер, 20 пунктов, был слишком низок — человек способен ответить лишь на 20% вопросов, - добавляет она. - Разумно считать экзамен зачтенным, когда ответили на 40-50% опрошенного. Ведь мы не ставим в контрольной тройку в случае, если ответили менее чем на половину вопросов. Есть такие люди, которые не желают учиться дальше и ограничиваются средним образованием. Для них одного пункта достаточно. При этом мы даем им такой же диплом, как и тем, кто ишачили на протяжении трех лет”.

Желание учиться — вопрос желания учащегося

”На весеннем слете ученических представительств мы пришли к общему мнению относительно условий окончания гимназии и основной школы. Мы всячески поддерживаем положение о проходном балле в один пункт”, — отмечает заместитель председателя Союза ученических представительств Эстонии Карл Андреас Спренк.

”Сейчас видно, что многие стремятся получить 50 пунктов. Но мы считаем, что при проходном балле в один пункт мотивация достичь лучшего результата увеличится. Многие боятся, что при потере барьера в 20 баллов ученики перестанут стараться. Мы же считаем, что отсутствие стресса перед экзаменами способствует хорошим результатам”, — подчеркивает он. 

”Изменение снижает риск того, что экзамен станет причиной проблем с завершением гимназии. Мы не хотим ситуации, когда на протяжении трех лет человек учился хорошо, а в последний день из-за нервов проваливает экзамен и поэтому не может закончить школу”, — сетует Спренк.

Ученый: это не порог, а нонсенс!

Специалист по педагогике Майе Туулик, в свою очередь, заявляет, что один балл — не порог. ”Желание обучаться не является врожденным признаком, оно достигается с малых лет при помощи метода кнута и пряника. Чем младше ребенок, тем больше его требуется поощрять. Взрослые следят за процессом обучения, и дети справляются”, — говорит Туулик.

”Я вижу угрозу в том, что резко возрастет количество детей, которых учитель не будет в состоянии обуздать. Это окажет влияние на атмосферу в классе, и учиться не смогут даже те, кто этого хотят”, — указывает эксперт.

”Неужели законодатели действительно не помнят своих школьных лет? Что, у них нет своих детей, чтобы освежить память? И еще один вопрос: если мы говорим о проходном балле в один пункт — можем ли мы говорить о барьере? Скажем прямо, это же нонсенс - ходить в школу без необходимости учиться”, — возмущается Туулик.

Учитель физики Таллиннской реальной школы Райн Веллеринд предполагает, что результат зависит от дальнейших планов учащихся: ”Насколько ученики мотивированы сдать государственный экзамен, зависит в большей степени от того, хотят они поступить в университет или нет”.

Он признает, что есть предметы, которые не нужны для дальнейших планов. Как правило, это касается обязательных предметов, таких, как математика и родной язык. ”В список выбранных учеником предметов может попасть какой-нибудь более легкий, все для того, чтобы выполнить требование по количеству сданных экзаменов. И в этом случае не приходится сильно стараться”, — отмечает Веллеринд.

Поделиться
Комментарии