Обращение было передано в Администрацию президента в ходе посещения приемной Владимира Путина. Обращения в электронном виде были переданы правительству РФ, а также в комитеты Госдумы по международным делам и по образованию.

В обращении говорится: "В целом соглашение является нейтральным и не влияет на права российских соотечественников в Эстонии. Однако в ч.3 ст.10 указывается, что с даты вступления в силу настоящего соглашения прекращает действие соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области образования, подписанное в Москве 21 октября 1994 года. По сути, готовящееся к подписанию соглашение сужает сферу сотрудничества, определенную в соглашении 1994 года".

Последнее предусматривает право российских соотечественников на образование на русском языке: "Таким образом, соглашением 1994 года русским школьникам в Эстонии гарантируются равные права с эстонскими, в т.ч. и право обучения на родном языке. Согласно духу и букве данного соглашения в отдельных местах Эстонии сегодня обеспечена возможность получения образования на русском языке в начальной и средней школе (до 9 класса). Однако соглашение 1994 года нарушается со стороны Эстонии в сфере гимназического образования (10-12 классы). В настоящий момент идет судебный процесс о праве на русский язык обучения в 15 русских гимназиях, подавших соответствующие ходатайства правительству Эстонии, и в чем правительство Эстонии, вопреки принятым на себя международным обязательствам и положениям Конституции Эстонии, отказало. Дело находится на рассмотрении уже в Государственном суде".

В обращении подчеркивается, что среди доказательств права получения образования на русском языке используются также и ссылки на соглашение 1994 года: "Если Государственный суд не удовлетворит кассацию, то будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека. Здесь соглашение 1994 года также будет одним из основных аргументов, так как, согласно его тексту, возможность образования на русском языке вытекает из международного обязательства Эстонской Республики. Но если оно к тому моменту перестанет действовать, то соответственно снизятся шансы на выигрыш в ЕСПЧ".

Закладка
Поделиться
Комментарии