"Неонацизм в Эстонии явление повседневное. Причем поддерживаемое определенной частью власти, испытывающей к нацистам, которые с 1991-го года ходят там в героях, даже откровенную симпатию", — отметил он в интервью ИТАР-ТАСС, комментируя заявления министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу, высказавшего слова благодарности бывшим эсэсовцам.

"В Эстонии нет прямой статьи, предусматривающей ответственность за пропаганду нацизма, страну считают сегодня центром выпуска пропагандирующих нацизм изданий — книг, календарей, плакатов и т.п", — констатировал Маргелов.

Кроме того, напомнил российский сенатор, " Эстонии проходят слеты по поводу памятных нацистских дат, в том числе годовщины Ванзейской конференции 1942 года, на которой фашисты приняли план уничтожения евреев".

Михаил Маргелов обратил внимание на позицию Евросоюза, где уже 20 лет называют ”фашиствующих в Эстонии издержками возраста”.

"Беда однако в том, что, пока Брюссель, наконец, отвлечется от проблем европейских ценностей за границами Евросоюза, в Эстонии и еще ряде стран Восточной Европы это "онтогенетическое развитие" может окончательно оформиться в карликовые "третьи рейхи", — предположил глава профильного комитета СФ и добавил, что "опасность этого есть".