В первые дни форума опытные тренера из России и стран СНГ обучали молодых дебатеров аргументации и интерпретации тем, основам риторики, тому, как приобрести лидерские качества. Закончилось мероприятие турниром по формату Карла Поппера.

В командном зачете турнира наибольшего успеха из эстонской делегации смогла добиться ученица Кесклиннаской гимназии Виктория Котова, чья команда ”Три девицы” (помимо нарвитянки в ней играли девушки из Белоруссии и России) дошла до финала, где проиграла с незначительном перевесом в один судейский голос — 5:4.

Еще двое эстонских парней — Максим Лавров и Илья Федоров — дошли до полуфинала.

Из ста с лишним участников соревнований четверо нарвитян оказались в списке десяти лучших игроков турнира, причем ученик Гуманитарной гимназии Илья Федоров был признан лучших дебатером мероприятия.

Комментируя свой результат, Илья отметил, что умение грамотно и аргументированно выражать свое мнение помогает ему не только в соревнованиях: вернувшись из Литвы, он с отличием защитил школьную исследовательскую работу, пламенной речью убедив всех учителей и рецензентов, сообщило издание "Нарва".

Дебаты — это форма спора, предполагающая наличие противоположных мнений и обоснованных аргументов. Дебаты, в которых ребята принимали участие, проходят по определенно заданным правилам в форме соревнования. Такие дебаты ограничены по времени и заданной теме, а решение о победе выносится судьей или судьями. Между собой соревнуются как команды, так и отдельные дебатеры. Подробнее о дебатах можно прочитать на здесь.