Delfi обратился к нему за комментарием после того, как в СМИ появилась информация: мужчина, застреливший на автобусной остановке в таллиннском районе Ласнамяэ молодого человека и застрелившийся сам, много лет служил по контракту во Французском иностранном легионе и собирался свести счеты с жизнью.

”В первый раз проблема была озвучена достаточно давно — в США, — продолжает Листопад. — Когда там обнаружили, что среди ветеранов, которые воевали во Вьетнаме, уровень алкоголизации, наркоманизации, суицидов в разы выше, чем у другой популяции. И тогда стало понятно, что война оказывает на человека очень серьезное влияние. Выяснилось, что есть такая вещь, как посттравматический синдром. А сильнейшим стрессом является даже то, если человек просто пребывает в зоне боевых действий, не стреляя, но осознавая, что находится на войне. И этот стресс не проходит бесследно”.

Почему раньше проблемы не существовало

Почему прежде этому не придавали значения? ”Возможно, потому, что в мировых войнах участие принимали все, а, например, в том же Вьетнаме и последующих военных конфликтах воевала только часть населения, остальные были на удалении”, — считает психолог.

”Какая-то работа по организации специализированной психологической помощи людям, побывавшим на войне, ведется, но, может быть, формальная, эпизодическая,  — добавляет он. — И, насколько я знаю, не сразу после возвращения и вообще недостаточно. Об этом могу судить на основании случая, когда ко мне обратился человек с опытом участия в одной из миссий и с чрезвычайно серьезной психологической проблемой”.

По словам Листопада, ему известно, что есть места, где собираются такие бывшие военные: ”Некие бары… И я знаю, что у полиции даже имеется указание — если там что-то вспыхнет, проявлять себя осторожно, потому что люди могут повести себя агрессивно”.

Тема государственной важности

Родственникам, друзьям, знакомым людей, побывавших в горячих точках, психолог рекомендует обращать внимание на любые изменения их поведения: ”К примеру, человек стал более замкнутым, стал больше пить, все время смотреть фильмы с боевыми эпизодами и при этом плакать или еще как-то странно реагировать”.

Другое дело, признает Дмитрий Листопад, что сами бывшие солдаты и офицеры считают, что обращение к психологу — это проявление слабости: ”Они полагают, что справятся самостоятельно. Но проблема не находит решения и может проявиться в агрессивных действиях — драках, рискованной езде, иных ситуациях, связанных с созданием угрозы для себя и окружающих. Работа в Кризисном центре показывает, что время от времени туда обращаются люди, у которых есть боевой опыт, касающийся, в том числе, и Афганистана ”советского”. Звонит пьяный человек, плачет, рассказывает, что с ним там происходило. Приглашаю его прийти, но понятно, когда он протрезвеет, не придет, потому что это как бы проявление слабости”.

Проблемой надо заниматься, по мнению Листопада, не только Министерству обороны. ”Мы ж "в солдатиков играем". С точки зрения развития армии, наверно, это правильно, потому что, скажем, офицер, имеющий боевой опыт, это не то, что офицер, который только в ”Эрне” участвует. Но за этим кроются и весьма серьезные последствия, которые необходимо учитывать. Должна быть государственная программа именно психотерапевтической помощи бойцам”, — заключает собеседник.

Поделиться
Комментарии