Таллиннский окружной суд в апреле оставил без изменений приговор суда предыдущей инстанции, передает BNS. Харьюский уездный суд в начале декабря 2012 года признал бывшего мэра города Палдиски Яана Мельдера виновным в инкриминируемых ему служебных преступлениях и приговорил его к условному лишению свободы, а также выплате десятков тысяч евро штрафа.

Суд признал Мельдера виновным в присвоении, что касалось освобождения чиновников мэрии Палдиски по статье о сокращении, в злоупотреблении доверием. В то же время, суд оправдал его в эпизоде с сокращением бывших вице-мэров Аннели Ляэне и Хельдура Сууна.

Суд приговорил Мельдера к двум годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, а также запретил ему в течение двух лет занимать посты в структурах публичной власти, связанные с перемещением ценностей. Мельдер приговорен к выплате в пользу Палдиски 80 314 евро, но при этом отклонил гражданский иск городских властей Палдиски на сумму в 9551 евро.

Мельдер должен также оплатить расходы на оказание юридической помощи в размере 3054 евро и за совершение преступления второй ступени — 435 евро.

Пыхьяский окружной прокурор Кристи Ранде на состоявшемся в начале ноября 2012 года заседании Харьюского уездного суда потребовала в качестве меры наказания для бывшего мэра Палдиски Яана Мельдера, обвиняемого в служебных злоупотреблениях, условного наказания сроком на два года и испытательным сроком три года.

Прокурор также ходатайствовала перед судом о том, чтобы в качестве дополнительного наказания бывшему мэру было запрещено работать на должностях публичной службы, связанных с имущественными ценностями.

Адвокат Мельдера ходатайствовал о полном оправдании клиента.

Согласно обвинению, Мельдер в октябре и ноябре 2009 года непосредственно перед уходом с поста мэра провел мнимое сокращение своих близких подчиненных, из которых большая часть в действительности продолжила работать в горуправе. Мельдер также выплатил им до ухода с работы премии, сообщила BNS Пыхьяская окружная прокуратура.

В результате незаконного сокращения работников и выплаты им необоснованной премии городу был нанесен ущерб в размере 87 628 евро.