Из 15-ти мест в новом Координационном совете российских соотечественников Эстонии пять теперь закреплены за северо-восточным регионом. На сегодня, эти пять мест заполнены, но если кто-либо из этих пятерых по различным причинам уйдет — его место займет также представитель Ида-Вирумаа, резервные кандидатуры у региона есть.

- Важнейшим итогом конференции, на мой взгляд, стало то, что она прошла консолидировано, спокойно, в деловом тоне и была хорошо подготовлена, а именно, многие вопросы были предварительно проработаны на местах, — сказал председатель Кохтла-Ярвеского объединения ветеранов войны и труда Валерий Тумко, избранный в состав КСРСЭ.

Председатель Союза соотечественников Кохтла-Ярве член КСРСЭ Светлана Солодова добавила, что и эта предконференционная подготовка в регионе, в том числе формирование списка кандидатов в совет, тоже прошла спокойно, достойно, без дрязг.

- Важно еще и то, что каждый член КСРСЭ отныне будет работать в совете и отчитываться по конкретному направлению — ветеранское, образовательное, культурное и т.д., — отметила Солодова.

Что, по мнению собеседников, нынешняя конференция принесет конкретно соотечественникам, живущим в Ида-Вирумаа?

По словам Тумко, повышение квалификации учителей на базе российских вузов принесет пользу тем молодым соотечественникам, кто захочет продолжать учебу в России, но сталкивается с разницей школьных программ в Эстонии и России; также по линии КСРСЭ можно будет продолжать добиваться выделения бюджетных мест в российских вузах для ребят из Эстонии и содействовать тому, чтобы здешние соотечественники чаще бывали на исторической родине. Он упомянул, что при финансовой поддержке со стороны России центр информации по правам человека попытается переводить на русский язык эстонские законы, что тоже полезно для ида-вирусцев.

- Осенью мы создадим в регионе общественный совет соотечественников, чтобы расширить связи с людьми, лучше знать волнующие их вопросы, — сказал Валерий Тумко.

Светлана Солодова также упомянула работу региональных организаций соотечественников над тем, чтобы здешние русские, в особенности дети, не отрывались от своих исторических национальных ”корней”, бывали в России. Еще задача — работая на местах, доводить до руководства России, каковы главные заботы здешних русских.

- До этого я уже три года входила в КСРСЭ и к людям, входившим в старый состав, тоже отношусь с уважением. Что бы там ни говорили, я не видела в совете никакого ”распиливания денег”. КСРСЭ не получает и не распределяет средства, он может лишь рекомендовать поддержать те или иные дельные культурно-образовательные проекты, которые может профинансировать российская сторона, — Светлана Солодова дала понять, что точно так же могут быть поддержаны и хорошие начинания, родившиеся в Ида-Вирумаа.

Кроме того, по ее словам, Северо-Восток может рассчитывать на треть мест, например, в организуемых для соотечественников Эстонии различных экскурсиях познавательного плана по российским достопримечательностям.