Депутат парламента
напоминает, что его
была против увеличения НСО, поскольку понимала — подобная мера будет отнимать больше денег у наименее обеспеченных людей, то есть тех, кто фактически все заработанное тратит на потребление, пишет
.

”Поэтому мы тогда предложили поднять налоги, поступающие с доходов, что было бы справедливее по отношению к налогоплательщикам”, — вспоминает Нестор.

При этом он отмечает, что насколько рост или снижение НСО влияет на цены, зависит от ситуации на рынке. ”Рост НСО может привести к росту цен, но не сразу. А его снижение может привести к снижению цен, но не обязательно. Это, кстати, мы и увидели в Эстонии — здесь рост ставки НСО поднял цены не сразу”, — говорит Эйки Нестор.

Поэтому, по его мнению, сегодня куда важнее снижения ставки НСО использовать разрешенные на уровне Европейского союза исключения. Например, более низкую ставку налога с оборота на культурные мероприятия.

Андрей Коробейник из Партии реформ отмечает, что, согласно последнему анализу налоговых систем стран Евросоюза, налоговая нагрузка в среднем по ЕС растет.

”Эстония же оказалась одной из немногих стран, которым удалось снизить налоги. В 2011 году общая налоговая нагрузка в Эстонии составила 32,8% от ВВП, что на 1,3% меньше, чем в 2010 году. Средняя налоговая нагрузка стран ЕС в 2011-м году составила 38,8%”, — объясняет Коробейник.

Он подчеркивает, что государство снижает другие налоги и начиная с 2010 года налоговая нагрузка в Эстонии снова стала уменьшаться.

”К 2017 году планируется опустить налоговое бремя до 31,4% от ВВП, что станет одним из самых низких показателей в Евросоюзе. Из планируемых мер стоит упомянуть снижение подоходного налога и увеличение не облагаемого налогом минимума”, — говорит Коробейник.

В то же время, отмечает он, направленные на потребление налоги будут скорее расти — в частности, акцизы на табак и алкоголь вряд ли останутся на сегодняшнем уровне. Уменьшение НСО тоже не планируется.

”Это принципиальный выбор — благодаря налогам на потребление удастся облегчить нагрузку для людей, живущих за чертой бедности. Полученные деньги пойдут, например, на повышение детских пособий нуждающимся семьям и уже упомянутое повышение не облагаемого налогом минимума, от которого в процентном отношении больше всего выиграют люди с небольшими зарплатами”, — говорит реформист.

Поделиться
Комментарии